Не все едят мясо, некоторые люди терпеть не могут рыбу и морепродукты. О вот у грибов поклонников очень много. Не каждый может себе позволить часто ходить в лес на тихую охоту. Да и грибников, которые уверены в том, что их добыча безопасна, становится все меньше. Поэтому грибы, культивируемые в домашних условиях или на специальных фабриках, пользуются все большим спросом. Выращивание вешенок как бизнес – перспективное дело, особенно оно подходит для жителей села. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Карьеристка», как можно заработать на выращивании и продаже грибов, какие ресурсы для этого потребуются. Также мы приведем все необходимые расчеты, чтобы начинающие предприниматели смогли составить бизнес-план, не затратив много сил и времени.
Содержание
История вопроса
Первые попытки культивирования грибов люди предприняли очень давно, еще до нашей эры. Их пытались выращивать на древесине, соломе, отходах от фруктов-овощей, на навозе. Также грибы закапывали в почву или поливали подходящие участки водой с кашицей зрелых грибов.
Поражает богатое разнообразие грибного мира. Изучено более 100 видов съедобных грибов, и только у 65 из них удалось добиться плодоношения. Однако наиболее стабильно плодоносят и не слишком привередливы лишь 10-12 видов. Прежде всего, это древесные грибы, в том числе вешенка. Диетологи считают, что в ежедневный рацион человека необходимо включать 100-150 г этого гриба.
Обоснование перспективности бизнес-проекта
Предлагаемое к рассмотрению направление предпринимательской деятельности относится проектам, для запуска которых не требуется больших капиталовложений.
Ради справедливости следует отметить, что начинание представляет интерес для соискателей бизнес-идей, проживающих как в сельской местности, так и в городе.
Вешенки входят в группу наиболее востребованных грибов. Высокий спрос на них объясняется отменными органолептическими качествами и очевидной пользой для здоровья.
[stextbox id='info']Кстати, искусственно выращенные грибы в отличие от диких сородичей не содержат различные вредные вещества. Сей факт важно донести до аудитории. Это поспособствует продвижению бизнеса.[/stextbox]
Со временем маленькое дело может вырасти в полномасштабный бизнес, охватывающий не только соседние населенные пункты, но и рынки других регионов и даже соседних стран. Свидетельством этому служат польские шампиньоны, которые в свое время были единственными в магазинах многих стран постсоветского пространства.
Нельзя не отметить и то, что для воплощения идеи в жизнь не нужно тратиться на громоздкое высокотехнологичное и поэтому дорогостоящее оборудование.
В нашем случае стартовать можно без наемных работников. При желании к выращиванию грибов можно привлечь ближайших родственников, то есть наладить семейный бизнес. Не нужны и многочисленные деловые контакты, так как продукт в любом случае найдет своего потребителя (о путях реализации грибов чуть позже).
К перспективам также можно отнести то, что пищевая биомасса грибов больше таковой картофеля: с одного квадрата собирают 80 кг и около 7 кило, соответственно. К тому же, картофель выращивается все лето (исключение – сверхранние сорта и гибриды), а для получения первого урожая вешенок требуется до 40 дней.
Выбор объекта выращивания
Для выращивания в домашних условиях в наибольшей степени подходит несколько видов вешенки.
- Устричная. Такой вариант гриба неплохой рост показывает на любом субстрате, насыщенном целлюлозой (последней много в опилках, стружках и даже в бумаге).
- Рожковидная. Этот гриб из всех возможных естественных мест произрастания выбирает старые отмершие стволы вяза, клена или дуба.
- Розовая. Это теплолюб, обычно селящийся на кленовых пнях и тополиных стволах. Нередко встречается на иве. Эта разновидность гриба особый интерес представляет для дачников и садоводов.
- Лимонная. Второе название гриба – золотой. Культивируется на ивовых, березовых и осиновых пнях, а также на субстрате, включающем солому и шелуху.
- Флоридская. Для успешного выращивания флоридской вешенки необходим доступ к пням деревьев лиственных пород. Если такого доступа нет, то нужно располагать комбинированным субстратом (солома + шелуха подсолнечных семечек + опилки).
- Степная. Такой гриб выдает небольшая шляпка, мясистая ножка. Высокие урожаи показывает на березовых и ольховых колодках.
- Легочная. В естественной среде растет на мертвых дубовых, березовых и липовых стволах. В качестве субстрата используются как однородные, так комбинированные смеси, представленные соломой, опилками и лузгой.
Выше указаны виды гриба, которыми чаще занимаются фермеры. Начинающему предпринимателю стоит присмотреться именно к ним.
Финансовая сторона проекта по выращиванию вешенок на продажу
Выращивание грибов потребует небольших вложений.
Статьи затрат на старте, тыс. р.:
- приобретение кондиционера – 25;
- покупка приспособлений, материалов для грибных блоков – 6,2;
- легализация бизнеса – 0,8;
- оснащение места менеджера, ответственного за продажи – 50.
Ежемесячные отчисления связаны с:
- выполнением обязательств перед арендодателем – 15 тыс. р.;
- коммуналкой, телефонией – 2 тыс. р.;
- выплатой зарплаты работникам (ФЗП) – 67 тыс. р.;
- пополнением запаса субстрата, мицелия и прочих материалов – 30 тыс. р.; налогами – 3,5 тыс. р.
При площади производственного объекта 100 м кв. каждый месяц реально получать 900 кило продукции. С учетом того что цена вешенки составляет 170 р./кг, доход будет равен 153 тыс. р., а чистая прибыль – 36 тыс. р. (ежемесячно). При таком раскладе можно достичь 23,5-процентного уровня рентабельности. При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через три месяца.
[stextbox id='info']Для выращивания грибов на большей площади затрат тоже потребуется больше, но и рентабельность, и прибыль будут более высокими.[/stextbox]
Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок
Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП. Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода).
[stextbox id='info']Если вы не собираетесь пользоваться наемным трудом, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого.[/stextbox]
Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:
- ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
- квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
- заполненной формы (№Р21001) заявления.
Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги.
Материальная база
Круглогодичное получение вешенки невозможно без оснащенного должным образом помещения. Прекрасно, если оно изначально будет оборудовано водопроводом, электросетью, вентиляционной и отопительной системой. Реализовать идею можно в подвале, теплице, сарае или ангаре.
Подготовка помещения включает в себя:
- побелку стен;
- обеззараживание конструктивных элементов помещения 4-процентной хлорной известью;
- проветривание.
Что касается оборудования, придется обзавестись:
- кондиционерами, которые необходимы для оптимизации микроклимата летом;
- деревянными приспособлениями, на которые подвешиваются грибные блоки;
- термометрами.
Баснословных вложений все это не потребует.
Рабочий штат
На старте можно ограничиться:
- разнорабочим – 25 тыс. р.;
- менеджером – 25 тыс. р.;
- микологом – 20 тыс. р.;
- бухгалтером – 14 тыс. р.
Миколог и бухгалтер работают на полставки.
Сбыт грибов
Как показывает практика успешных бизнесменов, воплощать в жизнь «грибной» проект, вести дело проще, когда заранее известны пути и места реализации продукции.
Вот несколько удачных примеров:
- оптовые покупатели. Речь идет о продуктовых торговых объектах;
- местные (и не только) рынки. Задачи продавца можно делегировать разнорабочему. В принципе их может взять на себя и сам инициатор проекта;
- пункты общественного питания, например, кафетерии, пиццерии.
Нелишним будет воспользоваться возможностями Интернета, в том числе социальными сетями, тематическими форумами, собственным созданным ресурсом.
Технологическая схема культивирования вешенки для чисто домашнего бизнеса
Гриб хорош тем, что для его выращивания требуется минимум затрат, в том числе трудовых, энергетических, временных.
Основные этапы:
- Спил древесины.
- Распил на отрезки (часто называют отрубками).
- Замачивание.
- Постановка отрезков в теплице.
- Укладка мицелия.
- Посадка в грунт.
Здоровую древесину (лучше осины, тополя, хуже – клена, ивы) спустя 4-5 недель после спиливания деревьев распиливают на 25-30-сантиметроввые отрезки, диаметр которых составляет 15-20 см. При влажности дерева менее 50-60% они выдерживаются в воде в течение двух-трех дней.
В апреле-мае заготовки ставят вертикально один на один колоннами до 2 м в теплице, погребе, подвале (влажном, но не сыром). Между их торцами укладывают мицелий 2-сантиметровым слоем (70-100 г на отрезок). Сверху укрывают соломой, рогожей, мешковиной. Если в помещении сухо, то поливают пол водой (альтернативное решение – установка емкостей с водой). Температура воздуха должна быть 17-22 градуса, относительная влажность – 90-95%.
Через 60-75 дней отрезки, обрастая грибницей, побелеют. Разъединив, их сажают в грунт.
[stextbox id='info']Альтернативный вариант используется, когда помещения (теплицы, погреба, подвала) нет и нужно сразу перейти к этапу высадки древесных заготовок в открытый грунт.[/stextbox]
Если помещения нет, в начале июня в тени деревьев, строений, посадок томатов, бобов, фасоли, в зарослях кукурузы, подсолнечника выкапывают лунки (рядами, группами через 20-30 см) на ½ высоты отрезков. Их ставят торцом на увлажненные опилки и слой мицелия, прикапывают. Можно мицелий поместить под диск толщиной 4-6 см (его вначале отпиливают от верха отрезка, а затем прибивают в середине). Или положить мицелий в просверленные горизонтально и вертикально отверстия (диаметр 1 см, глубина 8-9 см). Или – в сделанные по бокам надпилы (зарубы). Сверху отрезок прикрывают опилками, мхом. Почву вокруг увлажняют по мере необходимости (ведро воды на квадрат). На 10-15 отрезков расходуется кило мицелия. Его можно хранить при температуре до 2 градусов до четырех недель.
Каков урожай? Обычно «летние» штаммы начинают расти в июле-августе, «зимние» – в сентябре-октябре. Плодоношение (больше на 2-3-й год) продолжается 4-5 лет. Общее количество грибов с посадочного материала за весь период выращивания составляет 3-5 кг, за год – от 50-600 г до 2-3 кг.
В чем выращивать вешенки
Гриб можно выращивать на пнях, оставшихся после лесоповала через семь-восемь месяцев. Или на лесосечных отходах – рассмотрим этот вариант подробнее.
- Понадобятся свежесрубленные мелкие сучья и ветви, которые измельчают до 2-3 см, добавляют отруби, жмых.
- Смесь, увлажнив, укладывают в траншею на ½ ее глубины (30-40 см).
- Вносят в лунки на глубину 5-7 см по 10-20 г мицелия (в приоритете шахматный порядок).
- Присыпав субстратом и увлажнив, прикрывают ветками, сучьями.
- Затем укрывают пленкой, оставив воздушную прослойку, а сверху присыпают почвой, слой которой равен 8-9 см.
Через пару месяцев появляются зачатки грибов. Тогда же и снимают укрытия, делать это надо в пасмурную погоду.
Растет гриб и в ящиках из досок, оргстекла (длина – 40-60 см, ширина – 30-50 см, высота – 20-25 см). Плотно заполнив их увлажненной до 70% мелкой щепой, измельченными ветками, сучьями, пересыпанными опилками осины (2:1), на глубину 5-7 см в шахматном порядке вносят мицелий. Ящики, накрыв пленкой, ставят в тень. Через 6 недель, при появлении зачатков грибов, ее снимают.
Плодоносит гриб и в мешках (пластиковых и из-под торфа). Наполняют их измельченной соломой (до 50 см), остатками кукурузы, проваренными в воде 3-4 часа. После охлаждения вносится грибница и оставляется в темном месте при температуре 22-25 градусов После обрастания субстрата мицелием, удалив оболочку мешка, блоки устанавливают в прохладном месте. С появлением зачатков грибов выносят в тень, вкапывая на 15-сантиметровую глубину на расстоянии 30-50 см друг от друга рядами (группами).
Подводные камни бизнеса, связанного с выращиванием вешенок на продажу
Риски в рассматриваемой нише связаны с:
- жесткой конкуренцией;
- высокой чувствительностью мицелия к внешним факторам;
- возможностью приобретения нежизнеспособного посадочного материала;
- грибными патологиями.
Знание вероятных проблем во время запуска проекта, ведения бизнеса дает возможность наметить способы их профилактики и исключения.
Выращивание вешенок в теплице или даже в домашних условиях может осуществляться на продажу. Эту бизнес-идею можно назвать перспективной, так как оно имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений ни на старте, ни в дальнейшем. Этот вариант предпринимательской деятельности стоит рассмотреть, прежде всего, жителям сельской местности и горожанам, имеющим большой приусадебный участок.