Как приготовить мясные, рыбные и овощные котлеты в микроволновке: рецепты

Котлеты относятся к числу самых популярных горячих закусок. В некоторых семьях хозяйки за выходные дни успевают нажарить кастрюльку котлеток, а потом в течение недели кормят ими семью. Однако не все имеют возможность заготавливать еду на несколько дней вперед. Нередки ситуации, что нечего взять с собой на работу. И не все знают, что на самом деле котлеты можно приготовить в микроволновке, причем займет этот процесс не более четверти часа. Сегодня мы рассказываем читателям «Карьеристки» технологию приготовления данного блюда в СВЧ-печи и в качестве примера приводим несколько популярных рецептов.

 

Правила приготовления котлет в микроволновке

В микроволновой печи котлеты можно не только разогревать, но и готовить из сырого фарша, овощей. Это не сложнее, чем пожарить изделия из рубленого мяса на сковороде. Нужно лишь знать принципы приготовления котлет в микроволновке.как приготовить котлеты в микроволновке

  • Не стоит формировать для приготовления в микроволновке крупные изделия. Быстрее всего они пропекутся, если будут весить по 50-80 г. Единовременно мы советуем готовить не менее 3-4 таких котлеток. Однако если вы сформировали большие изделия весом по 100-120 г, готовьте одновременно не более трех-четырех таких изделий. То есть лучше всего, чтобы общий вес составлял от 200 до 400 г.
  • Для того чтобы котлеты были румяными, запекайте их в масле и полив маслицем. Можно дополнительно посыпать изделия сыром. Если хотите получить максимально сочные котлетки, тушите их или готовьте на пару. В этом случае можно обойтись без масла, и кушанье выйдет диетическим.
  • Не забывайте о том, что для использования в СВЧ-печи подходит не любая посуда. Нельзя ставить в микроволновку металлические емкости, тарелки и чашки с металлизированным рисунком. Если на посуде нет пометки, что она пригодна для приготовления пищи в СВЧ-печи, то используйте только ту, что сделана из стекла или керамики без рисунка. Для использования на работе чаще всего выбирают контейнеры из пищевого пластика, это удобно и безопасно.
  • Котлеты в микроволновке готовят на максимальной мощности, но не у всех агрегатов она одинаковая. При мощности 700-800 Вт котлеты придется жарить 10-15 минут в зависимости от их размера. При более высокой мощности изделия приготовятся в полтора раза быстрее. Время приготовления котлет в микроволновке зависит также от их конкретного состава. Вы не ошибетесь, следую рекомендациям в конкретном рецепте.

Хорошей идеей будет приготовить котлеты в микроволновки сразу с гарниром – многие овощи запекаются примерно столько же, сколько и изделия из рубленого мяса.

мясные котлеты

Простой рецепт мясных котлет в микроволновке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мелко порежьте лук. Чесночный зубчик пропустите через пресс или натрите.
  2. Посолите и поперчите фарш, смешайте его с чесноком и луком.
  3. Разделите фарш на три части, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на тарелку.
  4. Поставьте тарелку с котлетами в микроволновую печь. Накройте ее защитным колпаком.
  5. Включите микроволновку на 7-10 минут в зависимости от ее мощности.
  6. Переверните изделия и запустите микроволновку еще на 4-5 минут.

Перед последним запуском микроволновки котлетки можно смазать маслом, сметаной или майонезом, посыпать мелко натертым сыром.

котлеты из мясного фарша

Румяные мясные котлеты с сыром в микроволновке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • мякоть черствого белого хлеба – 2 ломтика;
  • вода или молоко – 60-80 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное С2 – 1 шт.;
  • панировочные сухари – пригоршня;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб размочите в воде или молоке, отожмите и разомните пальцами, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Натрите или измельчите другим способом чеснок. На мелкие кубики порежьте лук.
  3. В фарш разбейте яйцо, добавьте измельченные овощи и хлебный мякиш. Посыпьте солью и перцем. Вымесите фарш руками. Если он вышел не слишком плотным, добавьте в него немного сухарей или отбейте.
  4. Сделайте из фарша две-три котлеты.
  5. Мелко натрите сыр, смешайте половину с большой ложкой сухарей. Запанируйте котлеты в получившейся смеси.
  6. Растопите масло, распределите его по дну контейнера или тарелки, выложите на него котлеты.
  7. Поставьте емкость с котлетами в микроволновую печь. Запустите ее на 6-8 минут на максимальной мощности.
  8. Переверните изделия, посыпьте оставшимся сыром и верните в микроволновку.
  9. Включите агрегат еще на 6-8 минут, и румяные котлеты будут готовы.

Перед тем как посыпать котлеты сыром, на них можно положить по тонкому ломтику помидора или кабачка, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.

котлеты в сырной панировке

Куриные котлеты в микроволновке

Необходимые продукты:

  • куриный фарш – 0,25 кг;
  • манка – 4 ложки;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте соль и приправы, перемешайте.
  2. Всыпьте в фарш половину рецептурного количества манки. Перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Масло разделите пополам. Одну часть разрежьте на три кусочка.
  4. Сформируйте три котлеты. Пальцем сделайте в одной отверстие, спрячьте туда кусочек маслица, залепите отверстие фаршем. То же самое проделайте с двумя другими котлетами.
  5. Обваляйте изделия в оставшейся манной крупе.
  6. Растопите вторую часть масла, смажьте им тарелку, положите на нее котлеты.
  7. Отправьте изделия в микроволновку на 10-12 минут. В середине приготовления не забудьте перевернуть котлеты.

Вместо масла в котлеты можно спрятать сыр, тоже получится вкусно и сочно.

куриная котлета

Паровые котлеты из мясного фарша в микроволновке

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса птицы – 0,2 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • маленькое куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • соль, свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь крупно натрите, хлеб размочите в воде или молоке, зелень мелко порубите ножом.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом и солью.
  3. Добавьте в фарш подготовленные на первом этапе продукты. Все тщательно перемешайте.
  4. Разделите фарш на 4 порции, слепите из каждой по котлете. Положите в паровой контейнер, предназначенный для приготовления блюд в СВЧ-печи на пару.
  5. В поддон контейнера-пароварки налейте воды, установите решетку, накройте крышкой с отверстием для выхода пара.
  6. Включите микроволновку на самой большой мощности на 5-7 минут.

Остается подождать немного, чтобы вышел лишний пар (иначе есть риск обжечься), вынуть котлеты и подать к столу. По приведенному рецепту кушанье выходит диетическим.

паровые котлеты

Рыбные котлеты в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рыбный фарш – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука или сухари для панировки – не обязательно.

Этапы приготовления:

  1. В рыбный фарш добавьте мелко порезанный лук, жирную сметану или майонез, всыпьте приправы и соль. Вымесите фарш руками, чтобы он стал плотнее, и сформируйте из него 2-3 котлеты.
  2. Запанируйте котлеты в сухарях или муке, выложите с мазанный маслом контейнер, сверху положите по тонкому ломтику масла.
  3. Поставьте контейнер с котлетами в микроволновку, на 5 минут запустите ее на максимальной мощности.
  4. Переверните котлеты и продолжите их приготовление еще в течение 5 минут.

На последнем этапе котлеты можно посыпать мелко натертым сыром, а в сам фарш мы советуем добавить черный молотый перец, свежий или сушеный укроп.

рыбная котлета

Мясные котлеты с капустой и овсянкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 80 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 40-50 г;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В фарш вмешайте сырое яйцо. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  2. Как можно мельче нашинкуйте капусту, мелко порежьте лук, перемешайте.
  3. Измельченные овощи выложите на тарелку с 10-15 г масла, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты (включив ее на максимум). Позвольте овощам чуть остыть, смешайте их с фаршем.
  4. Всыпьте в фарш ложку овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
  5. Сделайте из фарша котлеты, обваляйте их в оставшихся овсяных хлопьях.
  6. Растопите вторую часть масла, положите в него котлеты и запеките в течение 5-7 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.
  7. Переверните изделия, продолжайте их готовить их 5-7 минут на той же мощности.

Котлеты с овсянкой и капустой получаются сочными, сытными, но при этом не слишком калорийными.

котлеты с гарниром

Картофельные котлеты с сыром и грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 0,25 кг (можно сделать из порошка);
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – четверть банки;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • сметана или майонез (не обязательно) – столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Позвольте готовому пюре остыть до комфортной температуры, разбейте в него яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте к картошке грибы и 40 г натертого сыра.
  3. Загустите картофельную массу двумя ложками муки. В оставшейся муке обваляйте слепленные из пюре котлеты.
  4. Уложите изделия в растопленное масло и на пару минут поставьте в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  5. Переверните котлеты, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте оставшимся сыром.
  6. Вновь включите микроволновку, но уже на минуту.

Подождите пять минут, чтобы котлеты стали менее горячими, полейте их сметаной или кетчупом и подавайте.

Приготовление котлет в микроволновке – задача простая и не отнимает много времени. Зная технологию, вы сможете устроить себе сытный перекус даже на работе.

Поделиться

Добавить комментарий