Котлеты относятся к числу самых популярных горячих закусок. В некоторых семьях хозяйки за выходные дни успевают нажарить кастрюльку котлеток, а потом в течение недели кормят ими семью. Однако не все имеют возможность заготавливать еду на несколько дней вперед. Нередки ситуации, что нечего взять с собой на работу. И не все знают, что на самом деле котлеты можно приготовить в микроволновке, причем займет этот процесс не более четверти часа. Сегодня мы рассказываем читателям «Карьеристки» технологию приготовления данного блюда в СВЧ-печи и в качестве примера приводим несколько популярных рецептов.
Содержание
Правила приготовления котлет в микроволновке
В микроволновой печи котлеты можно не только разогревать, но и готовить из сырого фарша, овощей. Это не сложнее, чем пожарить изделия из рубленого мяса на сковороде. Нужно лишь знать принципы приготовления котлет в микроволновке.
- Не стоит формировать для приготовления в микроволновке крупные изделия. Быстрее всего они пропекутся, если будут весить по 50-80 г. Единовременно мы советуем готовить не менее 3-4 таких котлеток. Однако если вы сформировали большие изделия весом по 100-120 г, готовьте одновременно не более трех-четырех таких изделий. То есть лучше всего, чтобы общий вес составлял от 200 до 400 г.
- Для того чтобы котлеты были румяными, запекайте их в масле и полив маслицем. Можно дополнительно посыпать изделия сыром. Если хотите получить максимально сочные котлетки, тушите их или готовьте на пару. В этом случае можно обойтись без масла, и кушанье выйдет диетическим.
- Не забывайте о том, что для использования в СВЧ-печи подходит не любая посуда. Нельзя ставить в микроволновку металлические емкости, тарелки и чашки с металлизированным рисунком. Если на посуде нет пометки, что она пригодна для приготовления пищи в СВЧ-печи, то используйте только ту, что сделана из стекла или керамики без рисунка. Для использования на работе чаще всего выбирают контейнеры из пищевого пластика, это удобно и безопасно.
- Котлеты в микроволновке готовят на максимальной мощности, но не у всех агрегатов она одинаковая. При мощности 700-800 Вт котлеты придется жарить 10-15 минут в зависимости от их размера. При более высокой мощности изделия приготовятся в полтора раза быстрее. Время приготовления котлет в микроволновке зависит также от их конкретного состава. Вы не ошибетесь, следую рекомендациям в конкретном рецепте.
Хорошей идеей будет приготовить котлеты в микроволновки сразу с гарниром – многие овощи запекаются примерно столько же, сколько и изделия из рубленого мяса.
Простой рецепт мясных котлет в микроволновке
Необходимые продукты:
- мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко порежьте лук. Чесночный зубчик пропустите через пресс или натрите.
- Посолите и поперчите фарш, смешайте его с чесноком и луком.
- Разделите фарш на три части, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на тарелку.
- Поставьте тарелку с котлетами в микроволновую печь. Накройте ее защитным колпаком.
- Включите микроволновку на 7-10 минут в зависимости от ее мощности.
- Переверните изделия и запустите микроволновку еще на 4-5 минут.
Перед последним запуском микроволновки котлетки можно смазать маслом, сметаной или майонезом, посыпать мелко натертым сыром.
Румяные мясные котлеты с сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
- мякоть черствого белого хлеба – 2 ломтика;
- вода или молоко – 60-80 мл;
- чеснок – зубчик;
- лук – 75 г;
- яйцо куриное С2 – 1 шт.;
- панировочные сухари – пригоршня;
- сливочное масло – 15-20 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлеб размочите в воде или молоке, отожмите и разомните пальцами, чтобы не было крупных кусочков.
- Натрите или измельчите другим способом чеснок. На мелкие кубики порежьте лук.
- В фарш разбейте яйцо, добавьте измельченные овощи и хлебный мякиш. Посыпьте солью и перцем. Вымесите фарш руками. Если он вышел не слишком плотным, добавьте в него немного сухарей или отбейте.
- Сделайте из фарша две-три котлеты.
- Мелко натрите сыр, смешайте половину с большой ложкой сухарей. Запанируйте котлеты в получившейся смеси.
- Растопите масло, распределите его по дну контейнера или тарелки, выложите на него котлеты.
- Поставьте емкость с котлетами в микроволновую печь. Запустите ее на 6-8 минут на максимальной мощности.
- Переверните изделия, посыпьте оставшимся сыром и верните в микроволновку.
- Включите агрегат еще на 6-8 минут, и румяные котлеты будут готовы.
Перед тем как посыпать котлеты сыром, на них можно положить по тонкому ломтику помидора или кабачка, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.
Куриные котлеты в микроволновке
Необходимые продукты:
- куриный фарш – 0,25 кг;
- манка – 4 ложки;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте соль и приправы, перемешайте.
- Всыпьте в фарш половину рецептурного количества манки. Перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы манка набухла.
- Масло разделите пополам. Одну часть разрежьте на три кусочка.
- Сформируйте три котлеты. Пальцем сделайте в одной отверстие, спрячьте туда кусочек маслица, залепите отверстие фаршем. То же самое проделайте с двумя другими котлетами.
- Обваляйте изделия в оставшейся манной крупе.
- Растопите вторую часть масла, смажьте им тарелку, положите на нее котлеты.
- Отправьте изделия в микроволновку на 10-12 минут. В середине приготовления не забудьте перевернуть котлеты.
Вместо масла в котлеты можно спрятать сыр, тоже получится вкусно и сочно.
Паровые котлеты из мясного фарша в микроволновке
Необходимые продукты:
- фарш из мяса птицы – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- маленькое куриное яйцо – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- соль, свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь крупно натрите, хлеб размочите в воде или молоке, зелень мелко порубите ножом.
- Смешайте фарш с сырым яйцом и солью.
- Добавьте в фарш подготовленные на первом этапе продукты. Все тщательно перемешайте.
- Разделите фарш на 4 порции, слепите из каждой по котлете. Положите в паровой контейнер, предназначенный для приготовления блюд в СВЧ-печи на пару.
- В поддон контейнера-пароварки налейте воды, установите решетку, накройте крышкой с отверстием для выхода пара.
- Включите микроволновку на самой большой мощности на 5-7 минут.
Остается подождать немного, чтобы вышел лишний пар (иначе есть риск обжечься), вынуть котлеты и подать к столу. По приведенному рецепту кушанье выходит диетическим.
Рыбные котлеты в микроволновке
Необходимые продукты:
- рыбный фарш – 0,2-0,25 кг;
- лук – 50 г;
- сметана или майонез – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука или сухари для панировки – не обязательно.
Этапы приготовления:
- В рыбный фарш добавьте мелко порезанный лук, жирную сметану или майонез, всыпьте приправы и соль. Вымесите фарш руками, чтобы он стал плотнее, и сформируйте из него 2-3 котлеты.
- Запанируйте котлеты в сухарях или муке, выложите с мазанный маслом контейнер, сверху положите по тонкому ломтику масла.
- Поставьте контейнер с котлетами в микроволновку, на 5 минут запустите ее на максимальной мощности.
- Переверните котлеты и продолжите их приготовление еще в течение 5 минут.
На последнем этапе котлеты можно посыпать мелко натертым сыром, а в сам фарш мы советуем добавить черный молотый перец, свежий или сушеный укроп.
Мясные котлеты с капустой и овсянкой в микроволновке
Необходимые продукты:
- мясной фарш – 0,2 кг;
- белокочанная капуста – 80 г;
- мелкие овсяные хлопья – 40-50 г;
- лук – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В фарш вмешайте сырое яйцо. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту, мелко порежьте лук, перемешайте.
- Измельченные овощи выложите на тарелку с 10-15 г масла, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты (включив ее на максимум). Позвольте овощам чуть остыть, смешайте их с фаршем.
- Всыпьте в фарш ложку овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
- Сделайте из фарша котлеты, обваляйте их в оставшихся овсяных хлопьях.
- Растопите вторую часть масла, положите в него котлеты и запеките в течение 5-7 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.
- Переверните изделия, продолжайте их готовить их 5-7 минут на той же мощности.
Котлеты с овсянкой и капустой получаются сочными, сытными, но при этом не слишком калорийными.
Картофельные котлеты с сыром и грибами в микроволновке
Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 0,25 кг (можно сделать из порошка);
- яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – четверть банки;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сыр – 60 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-20 г;
- сметана или майонез (не обязательно) – столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Позвольте готовому пюре остыть до комфортной температуры, разбейте в него яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите.
- Добавьте к картошке грибы и 40 г натертого сыра.
- Загустите картофельную массу двумя ложками муки. В оставшейся муке обваляйте слепленные из пюре котлеты.
- Уложите изделия в растопленное масло и на пару минут поставьте в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
- Переверните котлеты, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте оставшимся сыром.
- Вновь включите микроволновку, но уже на минуту.
Подождите пять минут, чтобы котлеты стали менее горячими, полейте их сметаной или кетчупом и подавайте.
Приготовление котлет в микроволновке – задача простая и не отнимает много времени. Зная технологию, вы сможете устроить себе сытный перекус даже на работе.