Трудно найти семью, в которой летом не готовят блюда из кабачков. Любители этих овощей готовы есть их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Однако иногда работы так много, что некогда дойти до кафе, да и лишних денег тратить на то, что можно легко приготовить самостоятельно, экономным хозяйкам не хочется. Пожарить, потушить или запечь кабачки можно в микроволновке. Так что если у вас в офисе имеется СВЧ-печь, вы сможете порадовать себя вкусным и полезным обедом из любимых цукини, не потратив на это много сил и средств.
Содержание
Правила приготовления кабачков в микроволновке
В микроволновке кабачки можно готовить разными способами. Для получения жареных овощей нарезать их нужно тонкими кружками (желательно не более половины сантиметра). Тушат кабачки, нарезав кубиками размером 1-1,5 см. Для запекания цукини обычно нарезают шайбами или длинными пластинами толщиной 8-10 мм. Можно также готовить кабачки, нарезанные брусочками.
Для получения ожидаемого результата нужно не только правильно нарезать овощи, но и соблюсти еще несколько правил.
- Потушить кабачки можно без добавления воды, так как в них содержится достаточно много жидкости. Тем более не требуется добавлять воду, если в состав блюда входят томаты или другие сочные овощи. Для тушения овощей микроволновку лучше запускать на средней мощности (порядка 600 Вт). Время приготовления зависит от состава блюда и величины кусков. Обычно рагу из кабачков в СВЧ-печи бывает готово через 20 минут.
- Для того чтобы жаренные в микроволновке кабачки были румяными, их желательно смазать маслом или майонезом. Жарят овощи на максимальной мощности, задействовав функцию гриля. Требуется на это в общей сложности не более пяти минут (по паре минут с каждой стороны обычно бывает достаточно).
- Время запекания кабачков в СВЧ-печи зависит от конкретного рецепта. Дольше всего готовятся фаршированные кабачки (лодочками или столбиками). Их запекают на максимальной мощности 25-30 минут. Быстрее всего (за 10-15 минут) запекаются цукини, порезанные пластинами. Около 15-20 минут понадобится, чтобы запечь нарезанные брусками овощи.
Готовя любые кушанья в микроволновке, нужно помнить, что для этого подходит не всякая посуда – металлические предметы оставлять во включенной СВЧ-печи нельзя. Также желательно пользоваться крышкой с отверстием для выхода пара или специальным защитным колпаком, чтобы после приготовления обеда не пришлось мыть всю микроволновку.
Как пожарить кабачки в микроволновке: простой рецепт
Необходимые продукты:
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте и промокните салфеткой кабачок. Нарежьте его вдоль или поперек платинами толщиной около половины сантиметра. Разложите их в один слой на широком плоском блюде.
- Масло смешайте с солью и приправами. С помощью кулинарной кисти нанесите получившуюся смесь на кабачки.
- Поставьте блюдо с кабачками в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на три минуты.
- Оцените готовность кабачков. Если они еще сыроваты или недостаточно румяные, продолжите их готовить, не убавляя мощности, в течение 1-2 минут.
Жареные кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Кстати, они вкусны не только горячими, но и холодными. Вместо масла для смазывания кабачков можно использовать сметану или майонез. В состав приправ для этого блюда неплохо включить чеснок.
Кабачки с помидорами и сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- круглый колбасный сыр – 150 г;
- майонез – 20-40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, сыр и томаты – тонкими ломтиками.
- Разложите кабачки на блюде, посолите их, поперчите, смажьте майонезом.
- Разложите на кабачковых шайбах кружки томатов, на них положите сыр.
- Поставьте блюдо в микроволновку и включите ее на 10 минут, установив максимальную мощность.
Кабачки можно положить не прямо на блюдо, а на ломтики багета, тогда вы получите оригинальные горячие бутерброды.
Кабачки с грибами и сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное или растительное масло – 15-20 г;
- сыр – 100-150 г;
- свежая или сушеная петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачок разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте полукружьями толщиной 8-10 мм.
- Грибы нарежьте пластинами или просто разрежьте каждый на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Контейнер или форму для запекания, пригодную для использования в микроволновой печи, смажьте маслом.
- Кабачки перемешайте с грибами, посолив, поперчив, посыпав измельченной петрушкой.
- Выложите кабачки с шампиньонами в подготовленную ранее емкость.
- В сметану добавьте пропущенный через пресс чеснок, смажьте ею грибы с кабачками.
- Крупно натрите или тонкими ломтиками нарежьте сыр. Укройте им продукты.
- Поставьте контейнер или форму с кабачками, грибами и сыром в СВЧ-печь, запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.
Если микроволновка у вас маломощная, время приготовления закуски придется продлить на 2-4 минуты.
Аналогичным образом можно приготовить кабачки с цветной капустой или брокколи.
Соте из кабачков в микроволновке
Необходимые продукты:
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- репчатый лук – 75-100 г;
- помидоры – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачок нарежьте кубиками величиной около 1,5 см.
- Лук и сладкий перец порежьте четвертинками колец: лук – тонкими, перец – толщиной около половины сантиметра.
- Крупными дольками порежьте томаты. Если используете помидоры черри, достаточно разрезать их пополам.
- Перемешайте подготовленные на предыдущих этапах овощи, добавив к ним зеленый горошек, приправы, масло и соль. Перемешайте.
- Переложите овощную смесь в глубокий контейнер, прикройте его крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара.
- Поставьте контейнер с овощами в микроволновую печь. Запустите ее на десять минут на средней мощности.
- Перемешайте овощи. Продолжите их приготовление в течение 5-10 минут.
Овощное соте с кабачками обычно готовят на гарнир, но оно достаточно сытное и для того, чтобы выступить в роли самодостаточного блюда.
Фаршированные кабачки в микроволновке
Необходимые продукты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- фарш – 150-200 г;
- сметана или майонез – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- помидоры (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разрежьте кабачок пополам вдоль, предварительно отрезав у него кончики.
- Ложкой выньте из половинок овоща мякоть с семенами.
- Положите лодочки на большую тарелку или в контейнер, посыпьте солью и перцем.
- Наполните лодочки фаршем, посолите и поперчите его, смажьте сметаной или майонезом.
- При желании накройте кабачки тонкими ломтиками томатов.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте кабачки в микроволновку и готовьте в ней 25-30 минут на максимальной мощности.
Если кабачок у вас зрелый, нарежьте его кружками толщиной около 1,5-2 см, вырежьте центральную часть, получив кабачковые кольца. Их и фаршируйте. Зрелые кабачки запекаются чуть дольше молодых (в микроволновке на максимальной мощности приблизительно на 5 минут).
Любите кабачки? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими не только дома, но и на работе. Ведь вкусно и быстро их можно приготовить в микроволновке.