Шаурма в микроволновке с курицей, свининой и колбасой: рецепты

Шаурма – сытное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Представляет оно собой мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкий лаваш. Из-за того, что в составе кушанья много овощей, а сам лаваш готовится без добавления жирных продуктов, энергетическая ценность шаурмы может быть относительно небольшой. Она зависит от состава соуса, а также от того, какое использовано для приготовления закуски мясо. Так что позволить себе пообедать шаурмой время от времени могут позволить себе даже сторонники здорового питания.

Бизнес, связанный с продажей шаурмы, опирается нередко именно на сотрудников предприятий, которые хотят в обеденный перерыв сытно поесть, но не имеют возможности приготовления пищи. Однако если у вас в офисе имеется микроволновка, вы можете сделать популярное блюдо сами, добавив в начинку продукты, которым отдаете предпочтение. Сегодня мы как раз и расскажем о том, как на скорую руку приготовить шаурму в микроволновке.

 

Принципы приготовления шаурмы в микроволновке

Состав шаурмы весьма вариативен, и каждый может подобрать вариант этой закуски по своему вкусу. И если в киоске, торгующем этим блюдом, меню ограничено несколькими позициями, то выбор кулинара, готовящего самостоятельно, ограничен только его фантазией. Он может сделать даже вегетарианскую или рыбную шаурму! Важно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда. В нашем случае следует знать правила приготовления шаурмы в микроволновой печи, на них мы ниже и остановимся.шаурма в микроволновке

  • Отварить или запечь мясо в микроволновке возможно, однако этот займет немало времени, поэтому разумнее использовать для шаурмы, готовящейся к обеду на работе, готовые мясные продукты. Отварное мясо можно принести из дома. В ближайшем магазине можно приобрести колбасные изделия, копченую курицу, корейку или другие готовые продукты из свинины.
  • Соус для шаурмы обычно делают на основе сметаны или майонеза, почти всегда добавляя в него кетчуп, часто – чеснок или горчицу, иногда – сыр, хрен, имбирь, зелень, различные пряности и специи. Легкий соус можно сделать из греческого йогурта или мацони. Можно воспользоваться и готовым соусом (сырным, грибным или другим).
  • Из овощей в шаурму чаще всего добавляют белокочанную капусту, но иногда ее заменяют пекинской или даже кочанным или листовым салатом. Конкуренцию капусте нередко составляют маринованный лук, огурцы и сладкий перец. Реже добавляют помидоры, острый перчик, еще реже – редис, морковь и другие овощи. Овощной микс вы можете составить по своему вкусу.
  • Заворачивают шаурму в лаваш, как в конверт. Для этого начинку выкладывают на одну сторону листа, на небольшом расстоянии от края. Этим краем накрывают начинку, предварительно полив ее соусом. Затем подворачивают боковые стороны. Остается скатать лаваш рулетом и разогреть.
  • Разогревают шаурму в микроволновке на максимальной мощности в течение 3-5 минут. Точное время зависит от мощности микроволновой печи, изначальной температуры начинки и размера шаурмы.
  • Разогревать шаурму рекомендуется на тарелке или подложке, но важно помнить, что для использования в СВЧ-печи не подходят металлические емкости. Нельзя использовать и тарелки с блестящей каймой, так как она нанесена краской, содержащей металл.

На порцию обычно хватает одной шаурмы. Но на нее не уйдет целого огурца, перца и так далее. Поэтому удобно готовить сразу две или даже три-четыре порции. В большом дружном коллективе вы наверняка найдете сотрудников, которые захотят разделить с вами трапезу (и расходы на ее приготовление, разумеется, тоже).

как приготовить шаурму в микроволновой печи

Шаурма с курицей в микроволновке

Необходимые продукты:

  • отварная или копченое куриное мясо (можно взять от курицы гриль) – 150 г;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • соль, приправа для курицы (не обязательно) – по вкусу;
  • армянский лаваш – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Листья пекинской капусты отделите от кочана, сполосните, промокните салфеткой. Разрежьте листы вдоль на несколько частей, потом нашинкуйте, пересыпьте в миску.
  2. Огурец нарежьте соломкой, отправьте к капусте. Добавьте к ней корейскую морковь и крупно натертый сыр.
  3. Мелко порежьте куриное мясо, соедините с овощами, перемешайте.
  4. В отдельной чашке перемешайте сметану, кетчуп и майонез.
  5. Положите большую ложку соуса на край лаваша, слегка размажьте. Выложите сверху начинку, полейте ее оставшимся соусом.
  6. Сверните лаваш так, чтобы начинка из него не высыпалась.
  7. Положите сверток на тарелку, накройте ее защитным колпаком и поставьте в микроволновку.
  8. Запустите агрегат на 3-4 минуты на максимальной мощности.

Мы привели лишь один из возможных вариантов шаурмы с курицей. Вы можете выбрать другой, особенно если придерживаетесь диеты.

шаурма с курицей

Шаурма со свининой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • копченая свиная корейка – 150 г;
  • белокочанная капуста – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • свежий огурец – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 10 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • лаваш – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Корейку нарежьте аккуратными брусками или кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью и сахаром, залейте уксусом и оставьте на 10-15 минут.
  4. Длинными полосками нарежьте перец.
  5. Полукруглыми ломтиками нарежьте помидор и огурец.
  6. Перемешайте овощи, соедините со свининой и размешайте начинку еще раз.
  7. Из жидких ингредиентов приготовьте соус, половиной его смажьте лаваш.
  8. Выложите начинку, полейте ее остатками соуса, запакуйте в лаваш и разогрейте в течение 3-4 минут в микроволновке.

Соус к данной шаурме можно приготовить и без майонеза, увеличив количество сметаны.

шаурма с мясом

Шаурма с колбасой или ветчиной в микроволновке

Необходимые продукты:

  • колбаса или ветчина – 100 г;
  • огурец – 50 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • помидоры – 50 г;
  • редис – 50 г;
  • соус «Цезарь» или аналогичный сырный – 40-60 мл;
  • майонез – 20-40 мл;
  • лаваш – 1 шт.;
  • кетчуп, горчица (не обязательно) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы, редис и помидоры нарежьте тонкими кружками или полукружьями, перец – четвертинками колец.
  2. Колбасные изделия нарежьте соломкой и смешайте с овощами.
  3. Добавьте майонез, сырный соус, приправы. Перемешайте.
  4. Заверните начинку в лаваш.
  5. Отправьте шаурму на 3 минуты в микроволновку.

Вместо колбасы или ветчины можно использовать сосиски, сардельки, шпикачки.

Одно их преимуществ шаурмы – сбалансированный состав. Несмотря на простоту и быстроту приготовления это блюдо не является вредным, и приготовить его на обед – неплохая идея. На работе для этого можно воспользоваться микроволновкой.

Поделиться

Добавить комментарий