Шарлотка в микроволновке: 6 рецептов, принципы приготовления

Шарлотка – один из самых популярных в нашей стране десертов. Дома его делают многие хозяйки. А как на работе? Слабо? Шарлотку с яблоками и другими фруктами можно запросто приготовить в микроволновке. Ловите подборку рецептов и советы по приготовлению.

 

Правила приготовления шарлотки в микроволновке

Общие принципы приготовления шарлотки не зависят от того, каким способом она будет выпекаться. Однако некоторые моменты (время, мощность приготовления и т.п.) нужно узнать, даже если вы часто делаете яблочный пирог в духовке.шарлотка в микроволновке

  • Для того чтобы шарлотка была пышной, яйца следует взбивать тщательно, до тех пор, пока они не побелеют. Обойтись можно и без миксера, но венчик не помешает. Дополнительно в тесто необходимо ввести разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.
  • Желательно, чтобы сахар в яйцах до соединения их с другими компонентами почти полностью растворился. Для сокращения времени взбивания заменяйте сахарный песок сахарной пудрой.
  • Шарлотка выходит нежнее и пышнее, дольше не черствеет, если в состав теста включены кисломолочные продукты.
  • Яблоки для шарлотки можно не очищать. Нарезают их кубиками размером около 1 см или дольками.
  • Яблоки или другие фрукты, ягоды можно положить на дно формы для запекания или сразу смешать с тестом.
  • Для запекания в микроволновке подходят не все емкости. Нужно, чтобы посуда не содержала металла. Подойдут контейнеры, стеклянные и силиконовые формы.
  • Если ваша микроволновая печь не имеет функции гриля, шарлотка у вас выйдет бледной. Если хочется придать ей более аппетитный вид, добавьте в тесто какао-порошок, заменив им четвертую часть муки, или куркуму (совсем немного). Если функция гриля имеется, включите микроволновку в этом режиме на минуту или две в конце приготовления десерта.
  • Тесто для шарлотки делают по консистенции похожей на густую сметану. Форму им заполняют лишь наполовину, так как при выпекании в микроволновке пирог сильно поднимается.
  • Время запекания шарлотки зависит от объема формы и мощности СВЧ-печи. Пирог из двух яиц при мощности 800 Вт готовят 7-8 минут, из трех яиц – 11-12 минут, из четырех – 15 минут. При большей мощности пирог будет готов быстрее, пересушивать его не стоит. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  • Через каждые 4-5 минут приготовления микроволновку рекомендуется стопорить на минуту. Тогда пирог пропечется равномерно.
  • Подчеркнуть вкус и аромат яблок поможет корица. Ее можно добавить в тесто или использовать для посыпки готового пирога.

При подаче к столу шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой, дополнить мороженым или взбитыми сливками. Есть яблочный пирог можно как теплым, так и холодным.

шарлотка с творогом в микроволновке

Классическая шарлотка с яблоками в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яблоки – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (или 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом).

Этапы приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску, добела разотрите с сахаром.
  2. Введите муку. Размешайте, чтобы в тесте не было мучных комочков.
  3. Добавьте разрыхлитель или погашенную кислотой соду.
  4. Яблоки помойте и обсушите, вырежьте из фруктов семенные коробки.
  5. Оставшуюся яблочную мякоть порежьте на небольшие кубики и смешайте с тестом. Выложите его в жаропрочную форму, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  6. Поставьте форму в микроволновку. Запустите ее на 5 минут на максимальной мощности. Оставьте пирог на минуту после того, как печь отключится. Проверьте готовность теста. При необходимости запустите микроволновую печь еще на 2-5 минут. Затем на минуту запустите СВЧ-печь, активировав функцию гриля.

Оставьте шарлотку отдыхать в микроволновке в течение 5 минут, чтобы она легче извлекалась из формы.

классическая шарлотка в микроволновке

Шарлотка в кружке в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо разотрите с сахаром. Муку смешайте с разрыхлителем. Тщательно перемешайте жидкую основу теста с сухой.
  2. Добавьте лимонный сок и корицу, введите нарезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешайте.
  3. Положите в кружку масло. Поставьте на 10 секунд в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
  4. Смажьте кружку растопившимся маслом, перелейте в нее тесто с кусочками фрукта.
  5. Поставьте кружку в микроволновку на 5 минут.

Если шарлотка окажется не готовой, через минуту вновь включите СВЧ-печь не более чем на 5 минут. Шарлотку из кружки можно не извлекать – есть десерт из такой емкости удобно.

как приготовить шарлотку в кружке

Шарлотка с манкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука – 60-80 г;
  • манка – 60-80 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • яблоки – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Муку просейте, смешайте с половиной стакана манки и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте до однородности.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте оставшейся манкой.
  5. Яблоки нарежьте дольками и уложите на дно формы. Залейте тестом.
  6. Выпекайте шарлотку 15-20 минут на максимальной мощности.

Для того чтобы пирог пропекся равномерно, не забудьте в процессе приготовления сделать две-три минутные паузы.

шарлотка в микроволновой печи

Шарлотка на кефире в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • яблоки – 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  4. Кефир перелейте к яйцам, взбейте венчиком или вилкой.
  5. Введите муку.
  6. Порежьте яблоки и смещайте с тестом.
  7. Выложите тесто в форму и поставьте в микроволновку.

Выпекайте шарлотку в 3-4 захода по 5 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой и корицей. Для того чтобы рисунок был красивым, воспользуйтесь трафаретом.

яблочный пирог в микроволновой печи

Шарлотка со сметаной в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус или лимонный сок – для гашения соды;
  • мука – сколько уйдет (приблизительно 100 г);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яблоки или другие ягоды, фрукты – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растерев яйца с сахаром, добавьте к ним сметану, взбейте.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть чуть гуще деревенской сметаны.
  3. Введите погашенную уксусом или лимонным соком соду, затем влейте масло, перемешайте.
  4. На дно подходящей для использования в СВЧ-печи формы выложите яблоки или другие фрукты, ягоды. Залейте тестом.

Готовить шарлотку по данному рецепту нужно около 10 минут, желательно хотя бы с одним перерывом.

яблочный пирог в микроволновке

Шарлотка с творогом и яблоками в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формы;
  • панировочные сухари – для посыпки формы.

Этапы приготовления:

  1. Творог протрите через сито, чтобы не было комков, смешайте с сахаром и яйцами.
  2. Введите смешанную с разрыхлителем и ванилином муку.
  3. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху разложите нарезанные дольками яблоки.
  4. Выпекайте творожную шарлотку 15-20 минут, запустив микроволновку на максимальной мощности.

Сделанная по данному рецепту шарлотка напоминает творожную запеканку. Она сытная и полезная.

Яблоки в любой из шарлоток можно заменить грушами или другими фруктами. Вкусным выходит пирог с вишней, смородиной, причем ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. А к Новому году можно испечь шарлотку с мандаринами – вот когда сослуживцы удивятся!

Поделиться

Добавить комментарий