Омлет – один из самых популярных во всем мире вариантов завтрака. Подходит он и для перекуса, и для легкого обеда. Яйца содержат много белка, витаминов, необходимых организмов микро- и макроэлементов, другие ценные вещества. Если же основной ингредиент дополнить молоком, овощами и другими продуктами, польза будет еще более ощутимой. К преимуществам рассматриваемого нами блюда относится и быстрота его приготовления. Даже на сковороде оно будет готово через 5-10 минут. Еще быстрее можно приготовить омлет в микроволновке. Этот способ хорош еще и тем, что им можно пользоваться на работе: во многих офисах имеется микроволновая печь, чего не скажешь о плите и кухонной утвари.
Содержание
Правила приготовления омлета в микроволновой печи
Даже ребенок справится с приготовлением омлета в микроволновке. Но в то же время для получения идеального результата важно знать особенности этого процесса. Нарушение технологии может привести к плачевному результату.
- Начнем с элементарного: яйца должны быть свежими, молоко не скисшим. Считается, что яйца кур сохраняют свежесть в течение 2 недель, хотя источать неприятное амбре начинают позже. Даже если яйца еще не протухли, они могут быть несвежими, и это негативно скажется на органолептических качествах и питательных свойствах готового кушанья.
- Еще одна прописная истина: не вся посуда подходит для использования в микроволновой печи. Желательно для этой цели выбирать емкости, имеющие соответствующую пометку. Подходят обычно пищевой пластик, стекло, керамика и силикон – то есть неметаллические изделия. Кстати, золотистая или серебристая кайма на чашках и тарелках наносится краской с содержанием металла, так что лучше выбирать посуду без рисунка.
- Все предпочитают пышный омлет. Для получения такого яйца и смешивают с молоком. Однако намного больше, чем яиц, молока быть не должно, иначе результат вас разочарует: кушанье быстро осядет.
- Наблюдения хозяек говорят о том, что если сначала взбить яйца, а потом ввести остальные продукты, омлет выйдет более пышным.
- Наверняка вы замечали, что во время приготовления в сковороде или духовке омлет сильно поднимается. В микроволновке это тоже происходит, причем подъем заметен еще отчетливее. Если вы не хотите, чтобы кушанье перевалило через края, не заполняйте емкости яичной массой более чем на две трети.
- Если вы предпочитаете классический омлет, который не разваливается, добавьте в него манку или муку (но не более 10 г на одно яйцо). Если переборщить с загустителями, омлет выйдет больше похожим на пирог.
- Омлет в микроволновке готовят 3-5 минут в зависимости от ее мощности и состава блюда. Поставьте сначала 3 минуты, оцените состояние кушанье и при необходимости продолжите его приготовление минуту-другую.
Не забывайте, что блюда в микроволновке желательно готовить под крышкой или специальным колпаком, так как мыть их проще, чем СВЧ-печь. Этого правила стоит придерживаться, даже если вы готовите на работе, и поддержание чистоты в офисе не входит в ваши обязанности.
Классический омлет в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 60-80 мл;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте яйца, разбейте в небольшую миску. Посолите и взбейте венчиком. Если его под рукой нет, воспользуйтесь вилкой.
- Добавьте муку и продолжите взбивать, пока не получите однородную (без комочков) массу.
- Введите молоко, размешайте.
- Смажьте контейнер маслом или обтяните его пищевой пленкой. Это нужно, чтобы можно было переложить омлет на тарелку, не повредив.
- Влейте в контейнер яичную массу.
- Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара или небольшую щель.
- Запустите микроволновую печь на 3 минуты, установив максимальную мощность.
- Проверьте готовность омлета. При необходимости верните его в микроволновку и запустите ее еще на одну или две минуты.
Сливочное масло из рецепта можно исключить или заменить его растительным (без запаха).
Нежный омлет со сливочным маслом в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-15 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымытые яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком.
- Влейте молоко, взбейте продукты вместе.
- Кусочек масла положите в небольшую емкость и поставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Влейте растопленное масло в смесь яиц и молока, перемешайте.
- Перелейте получившуюся смесь в емкость для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Установите среднюю мощность (600 Вт) и запустите микроволновку на 5 минут.
Пор данному рецепту омлет получается нежным и пышным, с приятным сливочным вкусом. При подаче к столу его можно дополнить зеленым горошком и сосисками.
Самый простой рецепт омлета в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца взболтайте венчиком вместе с водой и солью.
- Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним.
- Перелейте яичную массу в контейнер, прикройте его и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты, запустив ее на максимальной мощности.
Этот простой омлет можно готовить в любой посуде. Подойдет даже плотный целлофановый пакет.
Как приготовить омлет в кружке в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- плавленый сыр – 50-60 г;
- сметана или майонез, кетчуп – по столовой ложке;
- пшеничные сухарики (не обязательно) – по вкусу;
- соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбейте яйцо, подсолив его.
- Добавьте соль, приправы, томатный соус и сметану. Взбейте продукты вместе.
- Нарежьте небольшими кусочками сыр, мелко порубите лук, смешайте с яичной массой, переложите в кружку, заполнив ее не более чем на две трети.
- Всыпьте сухарики.
- Установите максимальную мощность. Запустите микроволновую печь на 3 минуты.
Если через3 минуты омлет окажется не готов, запустите микроволновку еще на минуту, максимум – на две. Разумеется, в кружке омлет можно делать не только по приведенному рецепту, но и по любому другому. Важно понять принцип.
Как приготовить омлет в супнице в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вареная колбаса или сосиски – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- хлеб – 1 ломтик;
- консервированный зеленый горошек – 50 г;
- сливочное масло (не обязательно) – 15 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца взбейте с солью и молоком, смешайте с мелко натертым сыром.
- Хлеб и колбасу нарежьте кубиками, смешайте с яичной массой.
- Смажьте контейнер растопленным маслом, оставшееся масло соедините с остальными ингредиентами.
- Всыпьте в омлетную массу пару ложек зеленого горошка, добавьте приправы и соль, перемешайте.
- Отправьте приготовленную на предыдущем этапе смесь в супницу, прикройте ее и поставьте в микроволновку.
- Готовьте 4-5 минут на максимальной мощности.
В результате вы получите полноценное блюдо, которым сможете пообедать сытно и вкусно.
Очень вкусный омлет с помидорами и сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 60-80 г;
- сливочное или растительное масло – 10 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сыр мелко натрите.
- Помидор нарежьте кружками.
- Яйца взбейте с молоком, приправами и солью.
- Смешайте яйца с половиной сыра.
- Влейте яично-сырную смесь в форму, поставьте в микроволновку и запустите ту на 2 минуты на максимальной мощности.
- Разложите на омлете томатные дольки (можно слегка утопить их в ячной смеси). Посыпьте зеленью и оставшимся сыром.
- Верните емкость с омлетом в микроволновку, продолжите приготовления блюда в течение двух минут.
Приготовленный по приведенному рецепту омлет похож на пиццу. Для его приготовления хорошо подойдет круглая силиконовая форма, предназначенная для выпечки тортов.
Сытный омлет с ветчиной и овощами в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- болгарский перец – 0,25 шт.;
- помидор – 0,25 шт.;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из томата удалите мешочки с семенами, так как они слишком сочные, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
- Аналогичными кусочками нарежьте перец, сыр и ветчину.
- Яйца взболтайте с молоком и солью, добавьте подготовленные на предыдущих этапах продукты.
- Готовьте омлет на максимальной мощности не более пяти минут.
Ветчину в составе омлета можно заменить отварным мясом, курятиной, вареной или корченой колбасой, сосисками.
Диетический омлет с творогом в микроволновке
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- творог – 50 г;
- сливочное масло – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комочков. Смешайте его с яйцом.
- Добавьте сметану, соль, приправы. Тщательно перемешайте.
- Выложите смесь в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи,
- Включите микроволновку на 4-5 минут. Мощность установите максимальную.
Вкусным получается и сладкий творожный омлет. Если хотите попробовать такой, введите в состав блюда сахар. Сколько его добавить, зависит от вашего вкуса.
Омлет без особого труда можно приготовить в микроволновке. Это не отнимет у вас много времени и сил, но позволит получить отличное блюдо для обеда на работе.