Как можно приготовить омлет в микроволновке: рецепты, технология

Омлет – один из самых популярных во всем мире вариантов завтрака. Подходит он и для перекуса, и для легкого обеда. Яйца содержат много белка, витаминов, необходимых организмов микро- и макроэлементов, другие ценные вещества. Если же основной ингредиент дополнить молоком, овощами и другими продуктами, польза будет еще более ощутимой. К преимуществам рассматриваемого нами блюда относится и быстрота его приготовления. Даже на сковороде оно будет готово через 5-10 минут. Еще быстрее можно приготовить омлет в микроволновке. Этот способ хорош еще и тем, что им можно пользоваться на работе: во многих офисах имеется микроволновая печь, чего не скажешь о плите и кухонной утвари.

 

Правила приготовления омлета в микроволновой печи

Даже ребенок справится с приготовлением омлета в микроволновке. Но в то же время для получения идеального результата важно знать особенности этого процесса. Нарушение технологии может привести к плачевному результату.омлет в микроволновке

  • Начнем с элементарного: яйца должны быть свежими, молоко не скисшим. Считается, что яйца кур сохраняют свежесть в течение 2 недель, хотя источать неприятное амбре начинают позже. Даже если яйца еще не протухли, они могут быть несвежими, и это негативно скажется на органолептических качествах и питательных свойствах готового кушанья.
  • Еще одна прописная истина: не вся посуда подходит для использования в микроволновой печи. Желательно для этой цели выбирать емкости, имеющие соответствующую пометку. Подходят обычно пищевой пластик, стекло, керамика и силикон – то есть неметаллические изделия. Кстати, золотистая или серебристая кайма на чашках и тарелках наносится краской с содержанием металла, так что лучше выбирать посуду без рисунка.
  • Все предпочитают пышный омлет. Для получения такого яйца и смешивают с молоком. Однако намного больше, чем яиц, молока быть не должно, иначе результат вас разочарует: кушанье быстро осядет.
  • Наблюдения хозяек говорят о том, что если сначала взбить яйца, а потом ввести остальные продукты, омлет выйдет более пышным.
  • Наверняка вы замечали, что во время приготовления в сковороде или духовке омлет сильно поднимается. В микроволновке это тоже происходит, причем подъем заметен еще отчетливее. Если вы не хотите, чтобы кушанье перевалило через края, не заполняйте емкости яичной массой более чем на две трети.
  • Если вы предпочитаете классический омлет, который не разваливается, добавьте в него манку или муку (но не более 10 г на одно яйцо). Если переборщить с загустителями, омлет выйдет больше похожим на пирог.
  • Омлет в микроволновке готовят 3-5 минут в зависимости от ее мощности и состава блюда. Поставьте сначала 3 минуты, оцените состояние кушанье и при необходимости продолжите его приготовление минуту-другую.

Не забывайте, что блюда в микроволновке желательно готовить под крышкой или специальным колпаком, так как мыть их проще, чем СВЧ-печь. Этого правила стоит придерживаться, даже если вы готовите на работе, и поддержание чистоты в офисе не входит в ваши обязанности.

как приготовить омлет в микроволновке

Классический омлет в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 60-80 мл;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте яйца, разбейте в небольшую миску. Посолите и взбейте венчиком. Если его под рукой нет, воспользуйтесь вилкой.
  2. Добавьте муку и продолжите взбивать, пока не получите однородную (без комочков) массу.
  3. Введите молоко, размешайте.
  4. Смажьте контейнер маслом или обтяните его пищевой пленкой. Это нужно, чтобы можно было переложить омлет на тарелку, не повредив.
  5. Влейте в контейнер яичную массу.
  6. Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара или небольшую щель.
  7. Запустите микроволновую печь на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  8. Проверьте готовность омлета. При необходимости верните его в микроволновку и запустите ее еще на одну или две минуты.

Сливочное масло из рецепта можно исключить или заменить его растительным (без запаха).

классический омлет в микроволновке

Нежный омлет со сливочным маслом в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком.
  2. Влейте молоко, взбейте продукты вместе.
  3. Кусочек масла положите в небольшую емкость и поставьте в микроволновку на 10 секунд.
  4. Влейте растопленное масло в смесь яиц и молока, перемешайте.
  5. Перелейте получившуюся смесь в емкость для приготовления блюд в СВЧ-печи.
  6. Установите среднюю мощность (600 Вт) и запустите микроволновку на 5 минут.

Пор данному рецепту омлет получается нежным и пышным, с приятным сливочным вкусом. При подаче к столу его можно дополнить зеленым горошком и сосисками.

нежный омлет в микроволновке

Самый простой рецепт омлета в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взболтайте венчиком вместе с водой и солью.
  2. Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним.
  3. Перелейте яичную массу в контейнер, прикройте его и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты, запустив ее на максимальной мощности.

Этот простой омлет можно готовить в любой посуде. Подойдет даже плотный целлофановый пакет.

простой омлет в микроволновке

Как приготовить омлет в кружке в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-60 г;
  • сметана или майонез, кетчуп – по столовой ложке;
  • пшеничные сухарики (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйцо, подсолив его.
  2. Добавьте соль, приправы, томатный соус и сметану. Взбейте продукты вместе.
  3. Нарежьте небольшими кусочками сыр, мелко порубите лук, смешайте с яичной массой, переложите в кружку, заполнив ее не более чем на две трети.
  4. Всыпьте сухарики.
  5. Установите максимальную мощность. Запустите микроволновую печь на 3 минуты.

Если через3 минуты омлет окажется не готов, запустите микроволновку еще на минуту, максимум – на две. Разумеется, в кружке омлет можно делать не только по приведенному рецепту, но и по любому другому. Важно понять принцип.

омлет в кружке

Как приготовить омлет в супнице в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вареная колбаса или сосиски – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 15 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и молоком, смешайте с мелко натертым сыром.
  2. Хлеб и колбасу нарежьте кубиками, смешайте с яичной массой.
  3. Смажьте контейнер растопленным маслом, оставшееся масло соедините с остальными ингредиентами.
  4. Всыпьте в омлетную массу пару ложек зеленого горошка, добавьте приправы и соль, перемешайте.
  5. Отправьте приготовленную на предыдущем этапе смесь в супницу, прикройте ее и поставьте в микроволновку.
  6. Готовьте 4-5 минут на максимальной мощности.

В результате вы получите полноценное блюдо, которым сможете пообедать сытно и вкусно.

омлет в супнице

Очень вкусный омлет с помидорами и сыром в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • сливочное или растительное масло – 10 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сыр мелко натрите.
  2. Помидор нарежьте кружками.
  3. Яйца взбейте с молоком, приправами и солью.
  4. Смешайте яйца с половиной сыра.
  5. Влейте яично-сырную смесь в форму, поставьте в микроволновку и запустите ту на 2 минуты на максимальной мощности.
  6. Разложите на омлете томатные дольки (можно слегка утопить их в ячной смеси). Посыпьте зеленью и оставшимся сыром.
  7. Верните емкость с омлетом в микроволновку, продолжите приготовления блюда в течение двух минут.

Приготовленный по приведенному рецепту омлет похож на пиццу. Для его приготовления хорошо подойдет круглая силиконовая форма, предназначенная для выпечки тортов.

 

омлет с овощами

Сытный омлет с ветчиной и овощами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 шт.;
  • помидор – 0,25 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из томата удалите мешочки с семенами, так как они слишком сочные, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Аналогичными кусочками нарежьте перец, сыр и ветчину.
  3. Яйца взболтайте с молоком и солью, добавьте подготовленные на предыдущих этапах продукты.
  4. Готовьте омлет на максимальной мощности не более пяти минут.

Ветчину в составе омлета можно заменить отварным мясом, курятиной, вареной или корченой колбасой, сосисками.

 

омлет с помидорами и сыром

Диетический омлет с творогом в микроволновке

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог – 50 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комочков. Смешайте его с яйцом.
  2. Добавьте сметану, соль, приправы. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите смесь в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи,
  4. Включите микроволновку на 4-5 минут. Мощность установите максимальную.

Вкусным получается и сладкий творожный омлет. Если хотите попробовать такой, введите в состав блюда сахар. Сколько его добавить, зависит от вашего вкуса.

Омлет без особого труда можно приготовить в микроволновке. Это не отнимет у вас много времени и сил, но позволит получить отличное блюдо для обеда на работе.

Поделиться

Добавить комментарий