Треска – один из самых востребованных сортов рыбы. Ведь она содержит много белка, ценных витаминов и микроэлементов, а также других нужных организму веществ, но при этом ее энергетическая ценность составляет всего 69 ккал на 100 г. К тому же треска легко разделывается, быстро готовится и обладает отличным вкусом. Готовить ее можно не только на плите, но и в микроволновке. Для читателей онлайн-журнала «Карьеристка» мы сделали подборку рецептов закуски из трески для приготовления СВЧ-печи. Это поможет вам вкусно и полезно питаться не только дома, но и на работе.
Содержание
Правила приготовления трески в микроволновке
Для того чтобы кушанье из трески не вышло жестким и сухим, примите несколько советов.
- Размораживать рыбу желательно постепенно, в холодильнике. Если вы вынуждены использовать микроволновку для ускорения процесса дефростации, то активировать для этого желательно специальный режим. Не размораживайте треску на максимальной мощности и периодически проверяйте рыбу: лишнее время подогревать ее нецелесообразно.
- Рыбный запах въедлив, поэтому контейнеры или другие емкости, используемые для приготовления блюда из трески, целесообразно накрывать крышками или специальными колпаками.
- Не нужно забывать, что в СВЧ-печь можно ставить не любую посуду. Металлические емкости, равно как и тарелки с блестящим рисунком, для приготовления продуктов в микроволновке не годятся.
- Важно не превышать время приготовления трески в микроволновке. Оно зависит от максимальной мощности агрегата и величины кусков. Филе интересующей нас рыбы запекают обычно 7-10 минут крупным куском или 5-8 минут – небольшими кусочками. Стейки трески в микроволновке готовят 8-12 минут.
- Для улучшения органолептических качеств закуски из трески ее приправляют черным или белым перцем, лимонным соком или цедрой, сушеными травами (фенхелем, укропом), луком, чесноком, морковью. Многим нравится треска в сочетании со сливками или сметаной. Они придают блюду сливочные нотки, делают его более сочным.
К закускам из трески хорошо подходит гарнир из картофеля, зеленого горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, риса.
Простой рецепт приготовления трески в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе или стейки трески – 0,4-0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки или маслины (не обязательно) – 40-50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Посолите и поперчите куски трески, полейте выжатым из четверти лимона соком и маслом.
- Положите куски рыбы на пергамент. Сверху положите по 1-2 полукружью лимона, несколько нарезанных колечками маслин или оливок. Заверните.
- Свертки положите на блюдо и поставьте в микроволновку. Запустите ее на 10 минут на максимальной мощности.
Остается развернуть пергамент, дополнить рыбу гарниром и подать к столу. Оливки или маслины можно заменить каперсами, корнишонами.
Филе трески под сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе трески – 0,4-0,5 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- свежий или сушеный укроп, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана или майонез – 20 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 80 г.
Этапы приготовления:
- Филе трески нарежьте на порционные куски, уложите в контейнер.
- Полейте рыбу соевым соусом, посыпьте перцем и измельченным укропом, смажьте сметаной или майонезом.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу.
- Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на максимальную мощность. Таймер установите на 8-10 минут.
Переложите рыбу на тарелки, украсьте веточками свежего укропа и дольками томатов, подайте к столу. Кстати, готовить эту закуску можно в порционных формочках и подавать прямо в них.
Стейки трески с луком и морковью в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки трески – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ч. л.;
- сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Размороженные стейки трески посолите и поперчите, положите в контейнер и смажьте томатной пастой.
- Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь мелко натрите. Перемешайте овощи со сметаной или майонезом. Получившейся массой покройте рыбные стейки.
- Засыпьте продукты тертым сыром, если решили его использовать.
- Отправьте контейнер с треской под овощами в микроволновку. Запустите агрегат на 10-12 минут, установив максимальную мощность.
По этому же рецепту можно запечь в микроволновке и филе трески. Времени на его приготовление потребуется на две минуты меньше.
Филе трески с овощами в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе трески – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- зеленый горошек (можно использовать замороженный) – 100 г;
- сметана – 20 мл;
- вода или молоко – 20 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковь, лук и перец нарежьте кубиками размером с горошину. Перемешайте их с зеленым горошком.
- Филе рыбы нарежьте кусками по 1,5 см, перемешайте с овощами.
- Добавьте сметану, разведенную молоком или кипятком. Посолите и приправьте продукты. Перемешайте и переложите в контейнер.
- Поставив контейнер с рыбой и овощами в СВЧ-печь, включите ее на 5 минут.
- Перемешайте содержимое контейнера и продолжите приготовление блюда в течение 2-3 минут.
Вместо указанных в рецепте овощей можно использовать замороженную овощную смесь. Хорошо подойдет мексиканская, а также предназначенная для рататуя или соте.
Треска по-московски с картошкой и грибами в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе трески – 0,2-0,3 кг;
- картофель – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 50-80 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- вода – 40-60 мл;
- мука – 40-50 г;
- сметана – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сыр – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель нарежьте небольшими кубиками, добавьте к нему две столовые ложки сметаны и примерно такое же количество воды. Поставьте на 5-7 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – пластинами. Смешайте с ложкой сметаны. Отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
- Нарезанное небольшими кусками рыбное филе посолите, поперчите, посыпьте мукой, перемешайте и переложите в смазанный маслом контейнер. Поместите его в микроволновку. Готовьте рыбу 5 минут на максимальной мощности.
- Выложите на рыбу картошку, на нее поместите лук с грибами.
- Яйцо взбейте с оставшейся сметаной и небольшим количеством соли. Полейте продукты получившейся смесью, посыпьте тертым сыром.
- Верните контейнер в микроволновую печь. Готовьте на самой высокой мощности в течение 5 минут.
По данному рецепту получается необычайно сытное, аппетитное и вкусное блюдо. От такого угощения не откажется даже привередливый гурман.
Треска в микроволновке готовится быстро: как правило, этот процесс не занимает более четверти часа. Зато закуска получается сытная и вкусная, почти как в ресторане.