Как приготовить треску в микроволновке: рецепты, советы

Треска – один из самых востребованных сортов рыбы. Ведь она содержит много белка, ценных витаминов и микроэлементов, а также других нужных организму веществ, но при этом ее энергетическая ценность составляет всего 69 ккал на 100 г. К тому же треска легко разделывается, быстро готовится и обладает отличным вкусом. Готовить ее можно не только на плите, но и в микроволновке. Для читателей онлайн-журнала «Карьеристка» мы сделали подборку рецептов закуски из трески для приготовления СВЧ-печи. Это поможет вам вкусно и полезно питаться не только дома, но и на работе.

 

Содержание

Правила приготовления трески в микроволновке

как приготовить треску в микроволновкеДля того чтобы кушанье из трески не вышло жестким и сухим, примите несколько советов.

  • Размораживать рыбу желательно постепенно, в холодильнике. Если вы вынуждены использовать микроволновку для ускорения процесса дефростации, то активировать для этого желательно специальный режим. Не размораживайте треску на максимальной мощности и периодически проверяйте рыбу: лишнее время подогревать ее нецелесообразно.
  • Рыбный запах въедлив, поэтому контейнеры или другие емкости, используемые для приготовления блюда из трески, целесообразно накрывать крышками или специальными колпаками.
  • Не нужно забывать, что в СВЧ-печь можно ставить не любую посуду. Металлические емкости, равно как и тарелки с блестящим рисунком, для приготовления продуктов в микроволновке не годятся.
  • Важно не превышать время приготовления трески в микроволновке. Оно зависит от максимальной мощности агрегата и величины кусков. Филе интересующей нас рыбы запекают обычно 7-10 минут крупным куском или 5-8 минут – небольшими кусочками. Стейки трески в микроволновке готовят 8-12 минут.
  • Для улучшения органолептических качеств закуски из трески ее приправляют черным или белым перцем, лимонным соком или цедрой, сушеными травами (фенхелем, укропом), луком, чесноком, морковью. Многим нравится треска в сочетании со сливками или сметаной. Они придают блюду сливочные нотки, делают его более сочным.

К закускам из трески хорошо подходит гарнир из картофеля, зеленого горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, риса.

треска в микроволновке

Простой рецепт приготовления трески в микроволновке

треска в СВЧ-печиНеобходимые продукты:

  • филе или стейки трески – 0,4-0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки или маслины (не обязательно) – 40-50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Посолите и поперчите куски трески, полейте выжатым из четверти лимона соком и маслом.
  2. Положите куски рыбы на пергамент. Сверху положите по 1-2 полукружью лимона, несколько нарезанных колечками маслин или оливок. Заверните.
  3. Свертки положите на блюдо и поставьте в микроволновку. Запустите ее на 10 минут на максимальной мощности.

Остается развернуть пергамент, дополнить рыбу гарниром и подать к столу. Оливки или маслины можно заменить каперсами, корнишонами.

 

Филе трески под сыром в микроволновке

треска под сыром в микроволновкеНеобходимые продукты:

  • филе трески – 0,4-0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • свежий или сушеный укроп, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе трески нарежьте на порционные куски, уложите в контейнер.
  2. Полейте рыбу соевым соусом, посыпьте перцем и измельченным укропом, смажьте сметаной или майонезом.
  3. Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу.
  4. Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на максимальную мощность. Таймер установите на 8-10 минут.

Переложите рыбу на тарелки, украсьте веточками свежего укропа и дольками томатов, подайте к столу. Кстати, готовить эту закуску можно в порционных формочках и подавать прямо в них.

 

Стейки трески с луком и морковью в микроволновке

стейки трески с морковью и лукомНеобходимые продукты:

  • стейки трески – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Размороженные стейки трески посолите и поперчите, положите в контейнер и смажьте томатной пастой.
  2. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь мелко натрите. Перемешайте овощи со сметаной или майонезом. Получившейся массой покройте рыбные стейки.
  3. Засыпьте продукты тертым сыром, если решили его использовать.
  4. Отправьте контейнер с треской под овощами в микроволновку. Запустите агрегат на 10-12 минут, установив максимальную мощность.

По этому же рецепту можно запечь в микроволновке и филе трески. Времени на его приготовление потребуется на две минуты меньше.

 

Филе трески с овощами в микроволновке

филе трески с овощамиНеобходимые продукты:

  • филе трески – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зеленый горошек (можно использовать замороженный) – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, лук и перец нарежьте кубиками размером с горошину. Перемешайте их с зеленым горошком.
  2. Филе рыбы нарежьте кусками по 1,5 см, перемешайте с овощами.
  3. Добавьте сметану, разведенную молоком или кипятком. Посолите и приправьте продукты. Перемешайте и переложите в контейнер.
  4. Поставив контейнер с рыбой и овощами в СВЧ-печь, включите ее на 5 минут.
  5. Перемешайте содержимое контейнера и продолжите приготовление блюда в течение 2-3 минут.

Вместо указанных в рецепте овощей можно использовать замороженную овощную смесь. Хорошо подойдет мексиканская, а также предназначенная для рататуя или соте.

 

Треска по-московски с картошкой и грибами в микроволновке

запеканка из трески в микроволновкеНеобходимые продукты:

  • филе трески – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 50-80 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • вода – 40-60 мл;
  • мука – 40-50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками, добавьте к нему две столовые ложки сметаны и примерно такое же количество воды. Поставьте на 5-7 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – пластинами. Смешайте с ложкой сметаны. Отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  3. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе посолите, поперчите, посыпьте мукой, перемешайте и переложите в смазанный маслом контейнер. Поместите его в микроволновку. Готовьте рыбу 5 минут на максимальной мощности.
  4. Выложите на рыбу картошку, на нее поместите лук с грибами.
  5. Яйцо взбейте с оставшейся сметаной и небольшим количеством соли. Полейте продукты получившейся смесью, посыпьте тертым сыром.
  6. Верните контейнер в микроволновую печь. Готовьте на самой высокой мощности в течение 5 минут.

По данному рецепту получается необычайно сытное, аппетитное и вкусное блюдо. От такого угощения не откажется даже привередливый гурман.

Треска в микроволновке готовится быстро: как правило, этот процесс не занимает более четверти часа. Зато закуска получается сытная и вкусная, почти как в ресторане.

Поделиться

Добавить комментарий