Можно ли готовить на работе рыбу? Конечно! Только, разумеется, принести ее из дома желательно более или менее подготовленной: почищенной, порезанной на стейки или разделанной на филе. Дальнейшее уже – дело техники. Минтай в микроволновке, например, готовится быстро, около четверти часа, и сделать его можно сразу с овощами, гарниром. Для читателей онлайн-журнала «Карьеристка» мы подготовили рекомендации, как вкусно потушить или запечь минтая в микроволновой печи, а также подборку рецептов блюда из этой рыбы. Дерзайте!
Содержание
Правила приготовления минтая в микроволновке
Примите несколько советов, как приготовить минтая в СВЧ-печи, чтобы блюдо вышло вкусным, аппетитным и полезным.
- Опытные хозяйки позволяют оттаивать рыбе постепенно, в основной камере холодильника, чтобы она не стала сухой и рыхлой. Но на это требуется время, в то время как обеденный перерыв непродолжителен. Если вы не разморозили рыбу дома, можно воспользоваться функцией дефростации, которой снабжены практически все современные микроволновки.
- Размораживать, тушить и запекать рыбу следует под крышкой или в плотном пакете, кулинарном рукаве, не оставляя лишних отверстий (меленькой щелочки для выхода пара будет достаточно). Рекомендуется также пользоваться специальным защитным колпаком. Рыбный запах въедлив, и если вы позволите ему пропитать все вокруг, коллеги спасибо вам точно не скажут.
- Минтая в микроволновке редко готовят целой тушкой, обычно его предварительно нарезают на куски толщиной около 3-4 см. Филе минтая можно готовить и более крупными, и более мелкими кусками.
- Рыбу в микроволновке готовят, как правило, на максимальной мощности, но если ваша печь очень мощная, можно готовить на средней (оптимально – 700-850 ватт).
- Время приготовления минтая в микроволновой печи зависит от мощности прибора и размера кусков рыбы. Обычно оно не превышает 15 минут. Его может потребоваться увеличить, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительного приготовления. Однако обычно в этом случае их доводят до полуготовности отдельно, а после уже соединяют с основным ингредиентом и доводят до полной готовности.
- Тушить минтая рекомендуется с добавлением овощей, сметаны или майонеза, так как сама по себе эта рыба не жирна. При запекании сочным минтай выходит, если его готовить под овощной шубой, жирным соусом и сыром.
- Запекать рыбу в микроволновке можно не только в форме или контейнере, но и в кулинарном рукаве, пергаменте. А вот фольгу использовать нельзя, как и металлическую посуду.
- После отключения микроволновки не спешите вынимать кушанье. Позвольте выйти пару, чтобы не обжечься. Для этого достаточно нескольких минут.
- В качестве гарнира к минтаю можно подать свежие или приготовленные любым способом овощи, рис, гречку. Многим эта рыба нравится в сочетании с картофельным пюре или запеченным картофелем. Так что хорошей идеей будет запечь минтай сразу с картошкой.
При подаче к столу блюдо из минтая не помешает посыпать измельченной зеленью, дополнить ломтиками лимона или томата, полить соусом. К рыбе хорошо подходит белый, но можно использовать и другой.
Минтай, тушенный с морковью и луком в сметане
Необходимые продукты:
- филе или стейки минтая – 0,5-0,6 кг;
- лук, морковь – по 1 шт. (или 2 шт. овоща одного вида);
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- сметана – 180-200 мл;
- томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
- оливковое или рафинированное растительное масло (не обязательно) – смазать форму.
Этапы приготовления:
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Перемешайте их и уложите в смазанный маслом контейнер. Поставьте его в микроволновку. включив ее на 5 минут на максимальной мощности.
- Нарезанную стейками или разделанную на филе рыбу посыпьте приправами и солью. Когда микроволновка отключится, выложите куски минтая поверх моркови или лука.
- Сметану смешайте с томатной пастой, слегка подсолите и поперчите, вылейте на рыбу.
- Накройте контейнер крышкой и поставьте на десять минут в микроволновку.
- Через указанное время перемешайте продукты. Верните контейнер в СВЧ-печь еще на пять минут.
Тушенного в сметане с луком и морковью минтая можно есть с гарниром или без него. Это сочное и довольно сытное блюдо, при этом полезное, диетическое.
Минтай, тушенный в микроволновке с овощами
Необходимые продукты:
- стейки или филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- вода – 40-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куски минтая шириной около 3 см или порезанное примерно на такие же кусочки рыбное филе посыпьте солью и перцем, положите на дно контейнера.
- Мелко натрите морковь, маленькими кубиками нарежьте луковицу, перемешайте. Покройте получившейся смесью кусочки рыбы.
- Сверху выложите нарезанные полукружьями томаты. Подлейте немного воды.
- Накройте контейнер, поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность. Запустите агрегат на 10-12 минут, если готовите филе, или на 12-15 минут, если тушите стейки.
Остается переложить кушанье в тарелки, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Минтай с картошкой в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки или филе минтая – 0,2-0,3 кг;
- картофель – 0,2-0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр или панировочные сухари (не обязательно) – 80 г.
Этапы приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте кружками или брусками, положите в контейнер. Посолите и поперчите картофель.
- Сметану разведите кипятком. Полейте картошку, использовав не более половины смеси.
- Поставьте картошку в микроволновку на 3-4 минуты, включив агрегат на максимальной мощности.
- Посолите и поперчите рыбу, положите на картошку. Засыпьте минтая тонкими полукольцами лука. Залейте оставшейся сметаной.
- Отправьте контейнер с продуктами в микроволновку еще на 10 минут.
- Посыпьте рыбу мелко натертым сыром или панировочными сухарями. Продолжите приготовление кушанья в течение 5 минут. Сыр за это время успеет расплавиться.
Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит празднично. Если ее сделать с филе минтая, то можно подать даже к праздничному столу.
Сметану в данном рецепте можно заменить сливками. Водой их разводить, разумеется, не нужно.
Филе минтая в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе минтая – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- майонез или сметана – 60-80 мл;
- сыр – 80-100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе минтая уложите в форму или на тарелку. Посыпьте солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом.
- Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, засыпьте рыбу.
- Припорошите продукты мелко натертым сыром.
- Поместите емкость с продуктами в микроволновую печь, накройте защитным колпаком.
- Включите микроволновку на полную мощность, установив таймер на 10-15 минут в зависимости от мощности СВЧ-печи и величины рыбных кусков.
Запекать минтая под сыром можно и в небольших порционных формочках, креманках. Сыр можно заменить смесью ореховой крошки и панировочных сухарей.
Минтай, запеченный с томатами и моцареллой
Необходимые продукты:
- филе минтая – 150-200 г;
- моцарелла – 80-100 г;
- помидор – 1-2 шт.;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе минтая посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Переложите рыбу в форму.
- Помидоры и сыр нарежьте кружками. Сначала положите на рыбу томатные ломтики, потом сырные.
- Запекайте рыбу 12-15 минут на предельной мощности.
Диетическая закуска, приготовленная по приведенному рецепту, способна украсить даже праздничный стол.
Минтай – доступная по цене, но вкусная и полезная рыба. Готовить ее так просто, что можно даже делать это на работе, во время обеденного перерыва. Потушенный или запеченный в микроволновке минтай почти не уступает своими органолептическими качествами приготовленному на плите.