Как приготовить минтая в микроволновке: рецепты, советы

Можно ли готовить на работе рыбу? Конечно! Только, разумеется, принести ее из дома желательно более или менее подготовленной: почищенной, порезанной на стейки или разделанной на филе. Дальнейшее уже – дело техники. Минтай в микроволновке, например, готовится быстро, около четверти часа, и сделать его можно сразу с овощами, гарниром. Для читателей онлайн-журнала «Карьеристка» мы подготовили рекомендации, как вкусно потушить или запечь минтая в микроволновой печи, а также подборку рецептов блюда из этой рыбы. Дерзайте!

 

Содержание

Правила приготовления минтая в микроволновке

Примите несколько советов, как приготовить минтая в СВЧ-печи, чтобы блюдо вышло вкусным, аппетитным и полезным.

минтай в микроволновке

  • Опытные хозяйки позволяют оттаивать рыбе постепенно, в основной камере холодильника, чтобы она не стала сухой и рыхлой. Но на это требуется время, в то время как обеденный перерыв непродолжителен. Если вы не разморозили рыбу дома, можно воспользоваться функцией дефростации, которой снабжены практически все современные микроволновки.
  • Размораживать, тушить и запекать рыбу следует под крышкой или в плотном пакете, кулинарном рукаве, не оставляя лишних отверстий (меленькой щелочки для выхода пара будет достаточно). Рекомендуется также пользоваться специальным защитным колпаком. Рыбный запах въедлив, и если вы позволите ему пропитать все вокруг, коллеги спасибо вам точно не скажут.
  • Минтая в микроволновке редко готовят целой тушкой, обычно его предварительно нарезают на куски толщиной около 3-4 см. Филе минтая можно готовить и более крупными, и более мелкими кусками.
  • Рыбу в микроволновке готовят, как правило, на максимальной мощности, но если ваша печь очень мощная, можно готовить на средней (оптимально – 700-850 ватт).
  • Время приготовления минтая в микроволновой печи зависит от мощности прибора и размера кусков рыбы. Обычно оно не превышает 15 минут. Его может потребоваться увеличить, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительного приготовления. Однако обычно в этом случае их доводят до полуготовности отдельно, а после уже соединяют с основным ингредиентом и доводят до полной готовности.
  • Тушить минтая рекомендуется с добавлением овощей, сметаны или майонеза, так как сама по себе эта рыба не жирна. При запекании сочным минтай выходит, если его готовить под овощной шубой, жирным соусом и сыром.
  • Запекать рыбу в микроволновке можно не только в форме или контейнере, но и в кулинарном рукаве, пергаменте. А вот фольгу использовать нельзя, как и металлическую посуду.
  • После отключения микроволновки не спешите вынимать кушанье. Позвольте выйти пару, чтобы не обжечься. Для этого достаточно нескольких минут.
  • В качестве гарнира к минтаю можно подать свежие или приготовленные любым способом овощи, рис, гречку. Многим эта рыба нравится в сочетании с картофельным пюре или запеченным картофелем. Так что хорошей идеей будет запечь минтай сразу с картошкой.

При подаче к столу блюдо из минтая не помешает посыпать измельченной зеленью, дополнить ломтиками лимона или томата, полить соусом. К рыбе хорошо подходит белый, но можно использовать и другой.

филе минтая

Минтай, тушенный с морковью и луком в сметане

Необходимые продукты:

  • филе или стейки минтая – 0,5-0,6 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт. (или 2 шт. овоща одного вида);
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • сметана – 180-200 мл;
  • томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло (не обязательно) – смазать форму.

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Перемешайте их и уложите в смазанный маслом контейнер. Поставьте его в микроволновку. включив ее на 5 минут на максимальной мощности.
  2. Нарезанную стейками или разделанную на филе рыбу посыпьте приправами и солью. Когда микроволновка отключится, выложите куски минтая поверх моркови или лука.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой, слегка подсолите и поперчите, вылейте на рыбу.
  4. Накройте контейнер крышкой и поставьте на десять минут в микроволновку.
  5. Через указанное время перемешайте продукты. Верните контейнер в СВЧ-печь еще на пять минут.

Тушенного в сметане с луком и морковью минтая можно есть с гарниром или без него. Это сочное и довольно сытное блюдо, при этом полезное, диетическое.

тушенный в микроволновке минтай

Минтай, тушенный в микроволновке с овощами

Необходимые продукты:

  • стейки или филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 40-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куски минтая шириной около 3 см или порезанное примерно на такие же кусочки рыбное филе посыпьте солью и перцем, положите на дно контейнера.
  2. Мелко натрите морковь, маленькими кубиками нарежьте луковицу, перемешайте. Покройте получившейся смесью кусочки рыбы.
  3. Сверху выложите нарезанные полукружьями томаты. Подлейте немного воды.
  4. Накройте контейнер, поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность. Запустите агрегат на 10-12 минут, если готовите филе, или на 12-15 минут, если тушите стейки.

Остается переложить кушанье в тарелки, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

минтай с овощами

Минтай с картошкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • стейки или филе минтая – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр или панировочные сухари (не обязательно) – 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте кружками или брусками, положите в контейнер. Посолите и поперчите картофель.
  2. Сметану разведите кипятком. Полейте картошку, использовав не более половины смеси.
  3. Поставьте картошку в микроволновку на 3-4 минуты, включив агрегат на максимальной мощности.
  4. Посолите и поперчите рыбу, положите на картошку. Засыпьте минтая тонкими полукольцами лука. Залейте оставшейся сметаной.
  5. Отправьте контейнер с продуктами в микроволновку еще на 10 минут.
  6. Посыпьте рыбу мелко натертым сыром или панировочными сухарями. Продолжите приготовление кушанья в течение 5 минут. Сыр за это время успеет расплавиться.

Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит празднично. Если ее сделать с филе минтая, то можно подать даже к праздничному столу.

Сметану в данном рецепте можно заменить сливками. Водой их разводить, разумеется, не нужно.

минтай с картошкой

Филе минтая в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез или сметана – 60-80 мл;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе минтая уложите в форму или на тарелку. Посыпьте солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом.
  2. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, засыпьте рыбу.
  3. Припорошите продукты мелко натертым сыром.
  4. Поместите емкость с продуктами в микроволновую печь, накройте защитным колпаком.
  5. Включите микроволновку на полную мощность, установив таймер на 10-15 минут в зависимости от мощности СВЧ-печи и величины рыбных кусков.

Запекать минтая под сыром можно и в небольших порционных формочках, креманках. Сыр можно заменить смесью ореховой крошки и панировочных сухарей.

запеченный в микроволновке минтай

Минтай, запеченный с томатами и моцареллой

Необходимые продукты:

  • филе минтая – 150-200 г;
  • моцарелла – 80-100 г;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе минтая посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Переложите рыбу в форму.
  3. Помидоры и сыр нарежьте кружками. Сначала положите на рыбу томатные ломтики, потом сырные.
  4. Запекайте рыбу 12-15 минут на предельной мощности.

Диетическая закуска, приготовленная по приведенному рецепту, способна украсить даже праздничный стол.

Минтай – доступная по цене, но вкусная и полезная рыба. Готовить ее так просто, что можно даже делать это на работе, во время обеденного перерыва. Потушенный или запеченный в микроволновке минтай почти не уступает своими органолептическими качествами приготовленному на плите.

Поделиться

Добавить комментарий