Горбуша в микроволновке: простые рецепты, советы по приготовлению

Красную рыбу можно вкусно приготовить почти в любых условиях. Горбуша, потушенная, пожаренная или запеченная в микроволновке – отличный вариант закуски. Ее можно приготовить к обеду или ужину, в том числе и на работе, если в офисе имеется СВЧ-печь. Сегодня мы рассказываем читателям «Карьеристки», как это лучше сделать, приводим простые рецепты этого вкусного и полезного блюда.

 

Правила приготовления горбуши в микроволновке

Для того чтобы горбуша в микроволновой печи вышла вкусной и сочной, нужно учесть несколько нюансов.

горбуша в микроволновке

  • Размораживать рыбу в микроволновке не желательно, оттаять ей лучше дать возможность в холодильнике.
  • Если вы готовите рыбу на работе, разделайте ее на стейки или филе заранее. Кожу снимать не обязательно (обычно горбуша готовится вместе с ней).
  • Рыбный запах плохо выветривается, поэтому необходимо позаботиться о чистоте микроволновой печи. Готовя рыбу, накрывайте контейнер крышкой. Если делаете закуску в тарелке, накрывайте ее специальным защитным колпаком.
  • Не стоит забывать и о том, что помещать в микроволновку металлические емкости или фольгу нельзя. Фольгу можно заменить пергаментом – в нем рыба тоже выходит сочной.
  • Горбуша выйдет вкуснее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Так как сама эта рыба не содержит большого количества жира, мариновать (да и запекать тоже) ее целесообразно в жирных продуктах (сметане, майонезе, оливковом масле). Не лишним будет и сок цитрусов (лимона, апельсина).
  • Готовить горбушу в микроволновке рекомендуется на максимальной мощности. На это потребуется 5-10 минут, если используется филе рыбы, 7-12 минут, если основой блюда служат стейки. Для запекания больших кусков может потребоваться четверть часа. Точное время приготовления красной рыбы в микроволновой печи зависит от мощности агрегата и размера кусков. Если в состав кушанья входят продукты, которые готовятся медленнее рыбы, время запекания придется увеличить.

Приготовленную в СВЧ-печи горбушу можно подавать отдельно или с гарниром. Гарнир не потребуется, если рыбу сразу запечь с рисом, картофелем или другими овощами.

красная рыба в микроволновке

Простой рецепт горбуши в микроволновке

Необходимые продукты:

  • стейки горбуши – 0,2-0,3 кг;
  • лук – 75 г;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
  • апельсин или лимон – 2-3 ломтика;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Горбушу разрежьте на три нетолстых стейка, посолите их и приправьте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, положите на дно контейнера, подходящего для использования в СВЧ-печи, или на лист пергамента. Сверху уложите рыбные стейки.
  3. Сверху разложите тонкие ломтики масла (или полейте горбушу оливковым маслом).
  4. Запакуйте рыбу в пергамент или накройте контейнер крышкой. Поставьте в микроволновку.
  5. Включите микроволновку на 10 минут.

Если агрегат у вас мощной, время приготовления кушанья можно сократить до 8-9 минут.

 

Горбуша-гриль в микроволновке

Необходимые продукты:

  • стейки горбуши – 2-3 шт. (в пределах 300 г);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куски рыбы посолите и поперчите, полейте смесью масла и лимонного сока. Маринуйте 15-20 минут.
  2. Поставьте в микроволновку блюдо, чтобы на него стекал сок, сверху установите решетку из специального материала (входит в комплект микроволновок с функцией гриля). На решетку положите куски рыбы.
  3. Включите микроволновку на 5-7 минут в режиме гриля.
  4. Переверните стейки и продолжите готовить в том же режиме еще 5-7 минут.

Переложите стейки на тарелки, сервируйте дольками лимона и подайте к столу.

 

Филе горбуши с луком в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками, натрите приправами.
  2. Стеклянную форму или пластиковый контейнер смажьте маслом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте на дно подготовленной емкости.
  4. Уложите на лук кусочки горбуши.
  5. Смешайте оставшееся масло с соевым соусом и лимонным соком, полейте рыбу получившимся маринадом. Оставьте на четверть часа.
  6. Обтяните форму или контейнер пищевой пленкой, поставьте в микроволновку.
  7. Включите прибор на 8-10 минут, установив максимальную мощность.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту горбуше подойдут рис, картофельное пюре, отварные овощи. Их, кстати, тоже можно приготовить в СВЧ-печи. О приготовлении риса в микроволновке мы уже рассказывали.

горбуша с рисом в микроволновке

Горбуша в белом вине в микроволновке

Необходимые продукты:

  • стейки или филе горбуши – 0,2-0,3 кг;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Посыпьте рыбу солью и перцем.
  2. Полейте стейки со всех сторон смесью масла и белого вина, положите в контейнер.
  3. Прикройте контейнер и поставьте в микроволновую печь.
  4. Запустите прибор на 10 минут, выбрав максимальную мощность.

Приготовленная по данному рецепту горбуша имеет изысканный вкус, сочетается почти с любым гарниром, но может подаваться и без него. Также ее можно использовать для приготовления салатов и других закусок.

 

Горбуша под овощной шапкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • майонез – 40 мл;
  • томатная паста (не обязательно) – 5-10 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное порционными кусками рыбное филе уложите в контейнер кожей вниз, посолите и поперчите, смажьте томатной пастой.
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Соедините овощи с майонезом, перемешайте.
  3. Распределите овощную массу по кускам горбуши.
  4. Мелко натрите сыр, посыпьте им рыбу.
  5. Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.

Горбушу, сделанную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

 

Горбуша с помидорами и сыром в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 150-200 г;
  • помидор – 60-70 г;
  • сыр – 30-40 г;
  • майонез или сметана – столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Со всех сторон натрите кусок филе солью и перцем. Положите в контейнер или на тарелку кожей вниз. Смажьте сметаной или майонезом.
  2. Помидор нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками и положите на рыбу.
  3. Натрите сыр, посыпьте ими горбушу.
  4. Готовьте 10 минут на максимальной мощности.

Если у вас на работе запланирован фуршет, вам стоит взять этот рецепт на заметку. Простота приготовления и отличный результат – его преимущества.

 

Горбуша со сметаной и зеленью в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 150-200 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • зеленый лук – 1-2 веточки;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мелко порубите укроп и лук, смешайте со сметаной.
  2. Рыбное филе посолите и приправьте, положите в контейнер, густо намажьте сметаной.
  3. Контейнер, прикрыв, отправьте в микроволновку.
  4. Запустите прибор, установив таймер на 10 минут, мощность – на максимальную.

Горбуша по данному рецепту выйдет тушеной. Если хотите, чтобы она была покрыта румяной корочкой, посыпьте ее тертым сыром и включите микроволновку еще на пару-тройку минут.

 

Горбуша с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • лук – 80-100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши посыпьте солью и перцем, полейте маслом и лимонным соком, оставьте мариноваться. Тем временем займитесь грибами.
  2. Помойте и обсушите кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте соломкой.
  3. Очистите и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  4. Перемешайте грибы и лук, добавив к ним ложку масла. Положите грибы в контейнер и отправьте в СВЧ-печь. Готовьте их 5 минут на максимальной мощности.
  5. Положите в чистый контейнер филе горбуши (кожей вниз).
  6. Сметану смешайте с мукой и грибами.
  7. Выложите грибную массу на рыбу, разровняйте.
  8. Поставьте кушанье в микроволновку.
  9. Снова включите прибор, теперь уже на 10 минут. Мощность при этом оставьте максимальной.

Сыром посыпать блюдо нет необходимости: благодаря смеси сметаны с мукой оно и так выйдет румяным и аппетитным. Закуску, которая приготовлена по данному рецепту, можно отнести к разряду праздничных.

 

Горбуша с картошкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 150 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 70-100 г;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – 40-50 г.

Этапы приготовления:

  1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанную тонкими ломтиками картошку. Посолите и поперчите ее, смажьте ложкой сметаны или майонеза.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с ложкой сметаной или майонеза, положите на картошку.
  3. Поставьте овощи в микроволновку. Готовьте их 15 минут на средней мощности.
  4. Филе рыбы отделите от кожи, порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите, смешайте с оставшейся сметаной, выложите на овощи.
  5. При желании посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
  6. Установите максимальную мощность. Поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-7 минут.

Если вы выберете этот рецепт, вам не придется ломать голову над тем, что приготовить к горбуше на гарнир.

 

Горбуша в сливках в микроволновке

Необходимые продукты:

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • приправа карри, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбные стейки посолите и натрите приправами, положите в контейнер, залейте сливками.
  2. Поставьте емкость с горбушей в микроволновку и запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
  3. Переверните стейки, верните в СВЧ-печь и продолжите их готовить 5-7 минут, не убавляя мощность.

Переворачивая, рыбу можно посыпать измельченным на терке сыром или укропом.

 

Горбуша под маринадом в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • кипяченая вода – 30-40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их со столовой ложкой масла и томатной пастой. Положите в контейнер и на 5 минут отправьте в микроволновку, включив ее на максимальной мощности.
  2. Добавьте к луку и моркови сахар и уксус, перемешайте.
  3. Посолите и поперчите горбушу, нарезав ее небольшими кусками. Переложите в контейнер, покройте овощами, добавьте воды.
  4. Верните контейнер в микроволновку. Готовьте рыбу под маринадом на самой высокой мощности 5-7 минут.

Готовую рыбу уберите в холодильник – данная закуска подается холодной.

Специалисты советуют часто включать рыбу в рацион. Приготовить ее можно и на работе. Вкусной и не слишком калорийной выходит в микроволновке горбуша. Сделать ее можно по нескольким рецептам, и все они по-своему хороши.

Поделиться

Добавить комментарий