Многие потребители не довольны качеством хлебобулочной продукции, изготовленной на хлебозаводах. Они больше доверяют выпечке частных пекарен, в которых булочки делаются с душой. С давних пор и до настоящего времени маленькие булочные имеют постоянных клиентов и успешно конкурируют с крупными производителями. Если вы любите готовить, то можете вложить свои ресурсы именно в это перспективное дело. Сегодня вы узнаете, как открыть небольшую пекарню с нуля. Пошаговая инструкция и бизнес план с расчетами поможет справиться задачу даже начинающим бизнесменам, не имеющим предпринимательского опыта.
Содержание
Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни
Хлебобулочные изделия, в том числе сладкая выпечка, – это «бессмертные» продукты, которые, пожалуй, будут востребованы всегда. Сложно найти семью, в которой бы не лакомились булочками. Все это говорит о перспективности проекта, предполагающего открытие мини-пекарни.
Основные достоинства задумки:
- быстрый возврат капиталовложений. Причем мы говорим не о гаражном начинании, в котором инвестиции оправдываются за пару месяцев;
- отсутствие или незначительное количество прямых конкурентов;
- прогнозируемая прибыль, конечно, если аудитории предложена привлекательная ценовая политика;
- беспроблемный контроль производственного процесса;
- нет нужды в большом рабочем штате, массивных и дорогостоящих технологических линиях.
На самом деле плюсов бизнес-идеи намного больше. Нас интересуют другие вопросы.
Финансовая сторона проекта
Как показала практика бизнесмена из Уфы, от деятельности мини-пекарни вполне реально ежемесячно в виде чистой прибыли получать сумму, равную 150 тыс. р. При таком раскладе вложения на старте возвращаются через 18 месяцев.
[stextbox id='info']Совет: сразу после открытия пекарни озадачьтесь поиском возможностей расширения ассортимента за счет новых видов изделий. Все новенькое, что-то незнакомое всегда привлекает людей.[/stextbox]
Стартовый инвестиционный фонд, тыс. р.:
- легализация бизнеса – 90;
- мебель, основное оборудование пекарни – 1200;
- проведение ремонтных работ – 150;
- сырьевая база – 300;
- продвижение продукции (она же реклама) – 50.
Ежемесячно средства отчисляются на:
- выполнение обязательств перед арендодателем – 40 тыс. р.;
- оплату труда – 200 тыс. р.;
- коммуналку и налоги – 60 тыс. р.;
- возобновление запаса ингредиентов – 200 тыс. р.
- Прибавьте к этому расходы, сопряженные с транспортировкой, – 15 тыс. р.
[stextbox id='info']Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что на старте для открытия небольшой пекарни потребуется 1 миллион 790 тысяч рублей. Для дальнейшей деятельности булочной ежемесячно придется выкладывать 515 тысяч рублей.[/stextbox]
Можете занести эти данные в ваш бизнес-план.
Легализация бизнеса, связанного с открытием пекарни
Оптимальная правовая форма для открытия мини-пекарни – ИП.
[stextbox id='info']Важно: Работники должны располагать действующими медицинскими книжками.[/stextbox]
Не обойтись без документа, подтверждающего регистрацию ИП, зеленого света от СЭС и Роспотребнадзора, пожарников, а также без санитарных журналов, договоренности с прачечной.
Бизнес подлежит обязательной регистрации у налоговиков.
Потребуются договора, заключенные с сотрудниками, коммунальщиками, поставщиками.
Приоритетный код ОКВЭД – 10.71.
Учитывая необходимость сбора большого количества документов, целесообразно прибегнуть к помощи юриста. Если вы хотите пройти по всем инстанциям сами, начинайте с налоговой.
Материальная база мини-пекарни
Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов. Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок.
[stextbox id='info']Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.[/stextbox]
Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.
После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:
- ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
- тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;
- шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
- машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
- аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
- раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
- упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.
Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р.
Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.
С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):
- мука – 0,75 т.;
- соль – 9 кило;
- растительное масло – 1 л.;
- сухие дрожжи – около 7,5 кило.
Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.
Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).
Рабочий штат небольшой пекарни
Для начала можно ограничиться:
- пищевым технологом;
- пекарями:
- фасовщиками;
- водителем;
- уборщицей и продавцом.
Затраты, связанные с зарплатой, ниже, когда обязанности директора лежат на плечах инициатора проекта. Отчетную документацию разумнее доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на ведении бухгалтерии.
Продвижение бизнеса
Инструменты рекламы для привлечения покупателей:
- местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
- листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
- интернет (социальные сети, тематические форумы);
- презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.
После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной.
Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж. А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены.
Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда. Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью. Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку.