Как открыть небольшую пекарню с нуля, если нет опыта: бизнес-план, советы начинающему предпринимателю

Многие потребители не довольны качеством хлебобулочной продукции, изготовленной на хлебозаводах. Они больше доверяют выпечке частных пекарен, в которых булочки делаются с душой. С давних пор и до настоящего времени маленькие булочные имеют постоянных клиентов и успешно конкурируют с крупными производителями. Если вы любите готовить, то можете вложить свои ресурсы именно в это перспективное дело. Сегодня вы узнаете, как открыть небольшую пекарню с нуля. Пошаговая инструкция и бизнес план с расчетами поможет справиться задачу даже начинающим бизнесменам, не имеющим предпринимательского опыта.

 

Содержание

Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни

Хлебобулочные изделия, в том числе сладкая выпечка, – это «бессмертные» продукты, которые, пожалуй, будут востребованы всегда. Сложно найти семью, в которой бы не лакомились булочками. Все это говорит о перспективности проекта, предполагающего открытие мини-пекарни.

хлебобулочные изделия

Основные достоинства задумки:

  • быстрый возврат капиталовложений. Причем мы говорим не о гаражном начинании, в котором инвестиции оправдываются за пару месяцев;
  • отсутствие или незначительное количество прямых конкурентов;
  • прогнозируемая прибыль, конечно, если аудитории предложена привлекательная ценовая политика;
  • беспроблемный контроль производственного процесса;
  • нет нужды в большом рабочем штате, массивных и дорогостоящих технологических линиях.

На самом деле плюсов бизнес-идеи намного больше. Нас интересуют другие вопросы.

открытие мини-пекарни - перспективная бизнес-идея

Финансовая сторона проекта

Как показала практика бизнесмена из Уфы, от деятельности мини-пекарни вполне реально ежемесячно в виде чистой прибыли получать сумму, равную 150 тыс. р. При таком раскладе вложения на старте возвращаются через 18 месяцев.

[stextbox id='info']Совет: сразу после открытия пекарни озадачьтесь поиском возможностей расширения ассортимента за счет новых видов изделий. Все новенькое, что-то незнакомое всегда привлекает людей.[/stextbox]

ассортимент мини-пекарни

Стартовый инвестиционный фонд, тыс. р.:

  • легализация бизнеса – 90;
  • мебель, основное оборудование пекарни – 1200;
  • проведение ремонтных работ – 150;
  • сырьевая база – 300;
  • продвижение продукции (она же реклама) – 50.

Ежемесячно средства отчисляются на:

  • выполнение обязательств перед арендодателем – 40 тыс. р.;
  • оплату труда – 200 тыс. р.;
  • коммуналку и налоги – 60 тыс. р.;
  • возобновление запаса ингредиентов – 200 тыс. р.
  • Прибавьте к этому расходы, сопряженные с транспортировкой, – 15 тыс. р.

[stextbox id='info']Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что на старте для открытия небольшой пекарни потребуется 1 миллион 790 тысяч рублей. Для дальнейшей деятельности булочной ежемесячно придется выкладывать 515 тысяч рублей.[/stextbox]

Можете занести эти данные в ваш бизнес-план.

крендели

Легализация бизнеса, связанного с открытием пекарни

Оптимальная правовая форма для открытия мини-пекарни – ИП.

[stextbox id='info']Важно: Работники должны располагать действующими медицинскими книжками.[/stextbox]

Не обойтись без документа, подтверждающего регистрацию ИП, зеленого света от СЭС и Роспотребнадзора, пожарников, а также без санитарных журналов, договоренности с прачечной.

Бизнес подлежит обязательной регистрации у налоговиков.

Потребуются договора, заключенные с сотрудниками, коммунальщиками, поставщиками.

Приоритетный код ОКВЭД – 10.71.

Учитывая необходимость сбора большого количества документов, целесообразно прибегнуть к помощи юриста. Если вы хотите пройти по всем инстанциям сами, начинайте с налоговой.

круассаны

Материальная база мини-пекарни

Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов. Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок.

[stextbox id='info']Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.[/stextbox]

Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.

После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:

  • ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
  • тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;
  • шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
  • машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
  • аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
  • раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
  • упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.

Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р.

Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.

хлеб из частной пекарни

С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):

  • мука – 0,75 т.;
  • соль – 9 кило;
  • растительное масло – 1 л.;
  • сухие дрожжи – около 7,5 кило.

Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.

Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).

булочки с корицей

Рабочий штат небольшой пекарни

Для начала можно ограничиться:

  • пищевым технологом;
  • пекарями:
  • фасовщиками;
  • водителем;
  • уборщицей и продавцом.

Затраты, связанные с зарплатой, ниже, когда обязанности директора лежат на плечах инициатора проекта. Отчетную документацию разумнее доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на ведении бухгалтерии.

пекари в частной пекарне

Продвижение бизнеса

Инструменты рекламы для привлечения покупателей:

  • местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
  • листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
  • интернет (социальные сети, тематические форумы);
  • презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.

После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной.

вкусные булочки

Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж. А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены.

Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда. Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью. Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку.

Поделиться

Добавить комментарий