Биография и творчество Александры Марининой: карьера писателя и милиционера

Если вы чувствуете в себе дар писателя и мечтаете о покорении литературного олимпа, вам будет интересна биография Александры Марининой. Обладательница нескольких престижных наград, экранизация произведений которой знакома почти каждому россиянину, за перо взялась в уже зрелом возрасте. К тому времени она уже сделала скромную карьеру в органах правопорядка, и никто не ожидал, что менее чем за 20 лет она напишет несколько десятков книг, которые будут переведены на 28 иностранных языков. Строго говоря, в МВД она делала карьеру под своим настоящим именем, как Марина Анатольевна Алексеева. Александра Маринина – литературный псевдоним, образованный от ее имени Марина и от имени соавтора Александра Горкина, который тоже был сотрудником академии МВД. Вместе они писали материалы для ведомственного издания. Именно в нем, в журнале «Милиция», и был опубликован в 1991 году их первый детектив – «Шестикрылый Серафим». Далее Марина Алексеева писала детективы одна, сохранив за собой псевдоним Александра Маринина.

Биография Александры Марининой

Краткое досье на Александру Маринину: детство, образование, семья, хобби

Родилась Марина Алексеева во Львове 16 июня 1957 года. Сейчас это территория Украины.

По гороскопу Марина Андреева Близнецы.

Родители девочки были юристами: мать преподавала право, а отец был следователем, специализирующимся на квартирных и музейных кражах. Кстати, дед будущей писательницы тоже служил в милиции.

Детство Марины прошло в Ленинграде, юность в Москве, где она закончила школу с углубленным изучением английского языка.

Родители хотели, чтобы их ребенок был развит разносторонне, потому отдали Марину в музыкальную школу. Игра на фортепьяно осталась ее хобби. Сейчас она с удовольствием слушает классику, особенно любит Верди.

Многосторонности развития девочки способствовала и ее любовь к книгам. Родители Марины тоже были книголюбами, и в их доме была превосходная домашняя библиотека. Однако ребенок мог читать лишь то, что находилось на нижних полках. Будучи послушным ребенком, девочка даже не задумывалась о том, чтобы подставить табуретку и дотянуться до «взрослой литературы».

По стопам родителей она решила пойти не сразу. Сперва Марина мечтала быть кинокритиком, так как любила кино, легко выражала свои мысли на бумаге и обладала аналитическим складом ума. Но позже все же девушка передумала и по собственной инициативе поступила сначала в ленинградский вуз, где готовили специалистов для МВД, затем перевелась на юридический факультет Московского государственного университета, куда изначально без блата поступить было крайне сложно. Его она закончила в 1979 году.

Маринина с семьей
http://marinina.ru

Сейчас писательница замужем, но детей не имеет. И у нее, и у ее супруга Сергея Заточного это уже второй брак. Первый муж был слушателем Школы милиции, приехавшим в столицу из Омска. За него Марина Алексеева вышла замуж в возрасте 19 лет, но супружеская жизнь не сложилась. Второй муж – ее коллега, доцент академии МВД, полковник милиции. На момент знакомства с Мариной он был женат. Пришлось ждать, когда его сын достигнет совершеннолетия. Только после этого Сергей счел возможным развестись и создать новую семью.

Как мы уже сказали, детей у Марины и Сергея нет, но зато у них практически всегда имеются домашние питомцы. В настоящее время с ними живет Рич – собака породы «бельгийский грифон».

В свободное время Марина Алексеева находится в отставке, имеет звание подполковника милиции. Много времени и силы отдает литературному творчеству, причем пишет не только детективы.

В свободное время писательница раскладывает пасьянс на компьютере или складывает пазлы. С удовольствием смотрит психологические детективы и мелодрамы. Коллекционирует колокольчики.

С коллегами по цеху (Дарьей Донцовой, Татьяной Устиновой) поддерживает дружеские отношения.

 

Милицейская карьера Марины Алексеевой

Марина Алексеева
http://marinina.ru

Нельзя сказать, что карьера Марины Алексеевой в правоохранительных органах всегда складывалась отлично. В академию МВД она попала по распределению. Будучи дипломированным юристом, она должна была занять должность научного сотрудника, которая относилась к числу «офицерских». Однако случилось так, что в академии проходила проверка, и на офицерские должности вновь поступивших сотрудников временно не принимали, а после должность, на которую претендовала Марина Алексеева, и вовсе упразднили. В итоге она была назначена лаборантом, работа которым даже не требовала высшего образования, и трудилась в этом качестве более года.

Научным сотрудником Марина Алексеева стала лишь в 1980 году, получив звание лейтенанта милиции. В ее обязанности входило изучение личности преступников и их психических аномалий, что было сопряжено с командировками, посещением тюрем, общением с насильниками и убийцами. Однако это было шансом начать делать карьеру, и девушка его не упустила. В 1986 году она защитила диссертацию «Личность осужденного за насильственные преступления и предотвращение социального рецидива», получила ученую степень кандидата юридических наук. С этого времени она специализировалась на анализе и прогнозировании преступности. Все это время она работала в академии МВД, откуда в 1998 году и вышла в отставку, дослужившись до подполковника полиции.

На момент выхода в отставку Марина Алексеева едва разменяла пятый десяток, так что сил и энергии у нее было хоть отбавляй. Не удивительно, что она с таким энтузиазмом отдалась литературному творчеству, тем более что к этому времени ее детективами уже зачитывалась вся страна.

 

Карьера Александры Марининой

В качестве писателя Марина Алексеева дебютировала в 1991 году под общим с Александром Горкиным псевдонимом – Александра Маринина. Они в соавторстве написали детектив «Шестикрылый Серафим», который был опубликован в журнале «Милиция».

Александра Маринина
http://marinina.ru

Следующий детектив «Стечение обстоятельств» был напечатан в том же журнале в 1992—1993 годах. Его Марина Алексеева написала уже самостоятельно. В нем появилась известная сегодня почти всем в нашей стране героиня – Настя Каменская.

В 1993 и 1994 годах были написаны детективы «Игра на чужом поле» и «Украденный сон», в которых расследованием преступлений тоже занимается Настя Каменская.

В 1995 году с предложением сотрудничества к писательнице в погонах обратилось издательство «Эксмо». Последующие книги Александры Марининой стали издаваться здесь. Писала их Марина Алексеевна преимущественно во время отпуска, то есть в свободное от работы время, которого было не так уж и много.

В 1995 году писательница получила премию МВД за лучшие произведения о работе российской милиции.

В 1998 году Александру Маринину признали писателем года, так как в 1997 году ее книги были проданы самым большим тиражом. В том же году она стала лауреатом премии журнала «Огонек» в номинации «Успех года».

Маринина раздает автографы
http://marinina.ru

Позже ее цикл произведений, расследование в которых ведет Каменская, был экранизирован. Марина Алексеева зарегистрировала свой псевдоним и имя главной своей героини в качестве товарных знаков. По ее словам, это было сделано для защиты имен Александры Марининой и Насти Каменской от нечистоплотного использования. Она уверяет, что не собирается выпускать духи «Настя Каменская» или открывать бутик одежды для деловых женщин «Каменская». Сдержит ли она слово, покажет время.

Писательница продолжает творить. Ее произведения расходятся многотысячными тиражами, хоть и стали менее популярными, чем в 90-е годы. По ним продолжают снимать фильмы. Александре Марининой все еще нередко вручаются престижные награды, например, премия «Бестселлер года».

 

Секрет успеха Марины Алексеевой (она же – Александра Маринина)

Восхождение по карьерной лестнице давалось героини нашей статьи не легко. Не было головокружительных взлетов и надежной поддержки. Пробиваться приходилось самой, порой выполняя не слишком приятную работу. Так что баловнем судьбы писательницу не назовешь. Однако все же удача ей улыбнулась, предоставив возможность реализовать себя в деле, к которому она чувствовала призвание. Две ипостаси ее таланта: писательский дар и опыт психологически-аналитической деятельности в правовой сфере – не вошли в противоречие, а дополнили друг друга. Она нашла именно ту сферу, где может применить обе свои сильные стороны одновременно.

Добавим к этому спокойную обстановку в доме, отсутствие необходимости уделять много времени дому, семье, так как у Марины Алексеевой, известной под псевдонимом Александра Маринина, нет и не было детей.

Остается добавить поддержку коллег и близких, трудолюбие и капельку везения, и перед нами открываются все секреты писательской карьеры.

Александра Маринина – писательский псевдоним подполковника милиции Марины Алексеевной. Она никогда не работала «в поле», занимаясь расследованиями убийств, но она изучала психологию преступников, с детства любила читать и владела пером. Именно поэтому ей удалось создать реалистичные детективные истории, полные психологизма, и благодаря этому найти своего читателя. Литературное творчество принесло ей и славу, и деньги. Но нужно понимать, что все это потребовало немало времени и сил. Нашлись бы они, если бы «литературная мама» Насти Каменской была мамой в реальной жизни и работала бы «в поле», остается только гадать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий