Бутерброды готовятся просто и быстро, поэтому их часто делают для перекуса на работе и для праздничного корпоратива, особенно если стол к празднику в офисе накрывается фуршетный. К празднику, да и в будние дни тоже, часто хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Карьеристка» попробовать бутерброды с авокадо. Они отличаются неординарным вкусом, к тому же вкусны и полезны. Рецепты этой закуски разнообразны, и вариант, соответствующий их гастрономическим предпочтениям, найдут любители разного типа блюд: овощных, мясных, рыбных, даже фруктовых.
Содержание
Советы по приготовлению и оформлению бутербродов с авокадо
Существует три способа использовать авокадо для приготовления бутербродов:
- нарезать мякоть аллигаторовой груши кубиками и смешать с измельченными аналогичным образом другими продуктами, заправить, тем самым получив салат, затем положить этот салат на тосты. Этот способ больше подходит не для бутербродов, а для тарталеток, хотя и для них иногда используется;
- нарезать мякоть авокадо пластинами толщиной около половины сантиметра и положить на хлеб. Хлеб перед этим обычно намазывают мягким сыром или чем-нибудь еще либо покрывают тонкими ломтиками ветчины, сыра, красной рыбы;
- размять мякоть авокадо вилкой или измельчить в блендере, превратив в намазку на хлеб, на нее положить ломтики овощей, рыбы или других продуктов.
Чаще всего при изготовлении бутербродов авокадо применяют именно для приготовления намазки на хлеб.
С авокадо лучше всего сочетаются следующие продукты:
- красная рыба (отварная, в виде консервов и, конечно же, слабосоленая);
- икра;
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабовые палочки);
- нежирная ветчина (например, из индейки);
- сыр (любой);
- яйца;
- фрукты и ягоды (свежие и консервированные, особенно груши, яблоки, апельсины, персики, манго, киви, клубника, виноград);
- орехи;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- другие овощи;
зелень.
Для того чтобы органолептические качества бутербродов вас не разочаровали, нужно знать несколько тонкостей:
- твердые плоды аллигаторовой груши – зеленые, их вкус вас разочарует, но слишком мягкие и потемневшие экземпляры употреблять в пищу тоже не стоит;
- кожура и косточка аллигаторовой груши не съедобны;
- мякоть авокадо быстро темнеет. Для того чтобы она сохранила аппетитный оттенок, ее обрабатывают лимонным соком. Сок цитрусов позволяет также сделать вкус авокадо более выразительным и гармоничным;
- авокадо подходить для приготовления лишь холодных закусок, подвергать термической обработке его не рекомендуется.
Перед применением авокадо нужно вымыть, обсушить салфеткой, надрезать до косточки по периметру (вдоль плода) и, повернув половинки в противоположные стороны, разъединить их. После этого останется извлечь косточку и снять кожуру (она отходит достаточно легко, большого опыта для этого не нужно). Если мякоть аллигаторовой груши будет использоваться для намазки, ее можно вычерпать ложкой.
При подаче к столу бутерброды с авокадо можно украсить:
- листиками рукколы или базилика;
- веточками укропа или петрушки;
- измельченным зеленым луком или любой другой зеленью;
- сушеными пряными травами;
- хлопьями паприки или перца чили;
- натертым или покрошенным сыром;
- цветами из ветчины, сыра, красной рыбы, овощей;
- кружочками или половинками оливок, маслин, винограда.
Красивыми выйдут бутерброды, если намазку на них наносить фигурно, с помощью кондитерского мешка или шприца. Советуем также постелить на блюдо перед выкладыванием на него бутербродов листики салата.
Экономичный вариант закуски для фуршета – бутерброды с икрой минтая. Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов этого угощения.
Простые бутерброды с авокадо и огурцом
Необходимые продукты:
- батон – 6 ломтиков;
- огурец – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- соль, хлопья перца – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ломтики белого хлеба, если есть такая возможность, подсушите в тостере или на сковороде.
- Разрежьте авокадо, выньте мякоть. Тщательно разомните или измельчите в блендере.
- Добавьте лимонный сок, масло и соль, перемешайте. Нанесите получившуюся массу на хлеб.
- Огурец нарежьте тонкими круглыми ломтиками, разложите на бутербродах, посыпьте хлопьями перца.
Дополнительно закуску можно посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо подойдет фиолетовый базилик, оттенок которого контрастирует с цветом огурцов и авокадо.
Бутерброды с авокадо и помидорами
Необходимые продукты:
- батон – 6 ломтиков;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок, оливковое масло – по чайной ложке;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- базилик или руккола – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мякоть авокадо полейте маслом и лимонным соком, посыпьте солью и сушеными травами, тщательно разомните.
- Намажьте массу из авокадо на подсушенные куски батона.
- Нарежьте круглыми кусочками помидоры. Делать это нужно острым ножом (в идеале – с мелкими зубчиками, похожим на пилу), чтобы не выдавливать из томатов лишнего сока.
- Разложите сверху листики базилика или рукколы.
С помидорами и другими овощами бутерброды не рекомендуется готовить задолго до подачи к столу.
Бутерброды с помидорами, сыром и авокадо
Необходимые продукты:
- багет – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 1 шт.;
- моцарелла – 2-3 шарика;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок, оливковое масло – по 5 мл.
Этапы приготовления:
- Из мякоти авокадо приготовьте намазку, размяв ее вместе с солью, маслом и лимонным соком.
- Нанесите получившуюся массу на хлеб, разровняйте.
- Нарежьте круглыми ломтиками томаты и моцареллу.
- Положите на покрытый авокадо багет сначала томаты, потом сыр.
Дополнительно на каждый бутерброд можно положить по листику базилика.
Бутерброды со сливочным сыром и авокадо
Необходимые продукты:
- батон – 10-12 ломиков;
- сливочный сыр – 0,2-0,25 кг;
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлеб, предварительно нарезанный кусками толщиной около 1 см, подсушите в духовке или другим способом (в тостере, на сковороде, в микроволновке).
- Размягченное сливочное масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Соедините его с сыром и взбейте. Если миксера или блендера у вас под рукой не имеется, просто тщательно перемешайте продукты.
- Намажьте сырную массу на хлеб.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите из плодов косточки. Очистите половинки и нарежьте крупными ломтиками. Посолите и поперчите их, полейте лимонным соком.
- Разложите куски авокадо по бутербродам.
Дополнительно бутерброды можно посыпать хлопьями перца и/или измельченной зеленью.
Бутерброды с авокадо, красной рыбой и сыром
Необходимые продукты:
- багет – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- красная рыба (соленая или копченая) – 150-200 г;
- укроп (не обязательно) – для украшения.
Этапы приготовления:
- Мякоть авокадо разомните, полейте выжатым из половины лимона соком, смешайте со сливочным сыром.
- Багет нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, покройте приготовленной на предыдущем этапе массой.
- Разложите сверху порезанную на небольшие кусочки красную рыбу.
Украсьте бутерброды веточками петрушки или другой зелени, подайте к столу.
Бутерброды с авокадо, красной рыбой и яйцом
Необходимые продукты:
- батон – 6-8 кусочков;
- авокадо – 1 шт.;
- слабосоленая семга (или другой лосось) – 150-200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез, сметана или греческий йогурт – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, измельчите на терке.
- Натрите сыр, смешайте с яйцами, добавив пропущенный через пресс чеснок, майонез или сметану.
- Приготовленную на предыдущем этапе массу разложите по подсушенным ломтиками батона, размажьте по ним.
- Авокадо разрежьте вдоль на 4 части, очистите, нарежьте поперек нетолстыми ломтиками. Полейте их лимонным соком.
- Порежьте на некрупные ломтики красную рыбу.
- Разложите по бутербродам ломтики лосося и авокадо, чередуя.
Кусочки рыбы и авокадо можно не чередовать, а укладывать друг на друга, но тогда их потребуется вдвое больше.
Бутерброды с икрой и авокадо
Необходимые продукты:
- багет – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- творожный сыр – 100-150 г;
- красная икра – 100 г;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- сливочное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Этапы приготовления:
- Нарежьте багет ломтиками, обжарьте их в сливочном масле или просто подсушите.
- Размятую вилкой мякоть авокадо полейте выжатым из половинки цитрусового фрукта соком.
- Смешайте пюре из авокадо с творожным сыром и получившуюся массу намажьте на подготовленные ломтики хлеба.
- Положите на каждый бутерброд по ложечке икры.
Остается переложить бутерброды на блюдо и поставить на праздничный стол.
Бутерброды с авокадо и шпротами
Необходимые продукты:
- батон – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г»
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- шпроты в масле – 1 банка.
Этапы приготовления:
- Натрите сыр и вареные яйца.
- Разомните мякоть авокадо, смешайте с яйцами и сыром, добавив масло из консервной банки.
- Покройте ломтики батона получившейся массой.
- Разложите сверху шпроты.
Украсьте бутерброды тонкими ломтиками лайма. Дополнительно их можно посыпать зеленым луком или укропом, декорировать веточками петрушки.
Бутерброды с авокадо и тунцом
Необходимые продукты:
- багет – 1-2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированный тунец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- огурец – 0,3 кг;
- соль, приправы, лимон – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разомните мякоть авокадо, полейте лимонным соком, смешайте с мелко натертым сыром и тунцом. При этом можно добавить ложку майонеза или сметаны.
- Намажьте на хлеб приготовленную на предыдущем этапе массу.
- Разложите сверху ломтики огурца.
Огурец также можно нарезать тонкими слайсами и использовать для украшения блюда, свернув в форме бутона или сложив гармошкой.
Бутерброды с ветчиной и авокадо
Необходимые ингредиенты:
- тостерный хлеб – 4 ломтика;
- авокадо – 1 шт.;
- ветчина – 8 ломтиков;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлеб подсушите, смажьте майонезом.
- Разложите по ломтикам хлебам ветчину.
- Очистив авокадо, нарежьте его длинными ломтиками, сбрызните их соком лимона.
- Разложите ломтика авокадо на ветчине.
Эти простые бутерброды можно также делать с колбасой или беконом. в последнем случае смазывать майонезом хлеб не целесообразно, иначе закуска может получиться чрезмерно жирной.
Бутерброды с грушами и авокадо
Необходимые продукты:
- батон – 8-12 ломтиков;
- груша – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- рикотта или аналогичный сыр – 0,2-0,25 кг;
- сметана или йогурт – 40-60 мл.
Этапы приготовления:
- Разомните и полейте соком из половины лимона мякоть авокадо. Смешайте ее с сыром, добавив столовую ложку растопленного меда, сметаны или йогурта.
- Намажьте подсушенные ломтики хлеба сделанной на предыдущем этапе массой.
- Разложите сверху дольки груш.
- Покрошите сверху орехи.
- Полейте бутерброды смесью оставшегося меда и лимонного сока.
Дополнительно приготовленные по данному рецепту бутерброды можно посыпать корицей. В результате вы получите невероятно вкусный и ароматный десерт.
Бутерброды с корицей подойдут и для праздничного фуршета на работе, и для перекуса. Их можно сделать как из простых продуктов, так и из деликатесов. Имеются и сладкие варианты этого кушанья.