Дома у хозяйки тысяча и одна возможность побаловать себя вкусным и полезным десертом собственного приготовления. Однако на работе многим приходиться довольствоваться сухомяткой или обедать в кафе, тратя на это кругленькие суммы. Но спешим вас обрадовать: если у вас в офисе имеется микроволновка, вам не нужно сажать себя на сухой паек. Сегодня мы расскажем, как с помощью СВЧ-печи приготовить довольно-таки сытный перекус, который одновременно будет и десертом. За основу мы возьмем груши, которые, кстати, содержат меньше сахаров по сравнению с яблоками и менее калорийны, хоть на вкус и более сладки. Ниже вы найдете рецепты, по которым печеные груши можно приготовить в микроволновке, и советы, как это сделать правильно.
Содержание
Правила приготовления печеных груш в микроволновке
Даже полное отсутствие кулинарного опыта не является препятствием к приготовлению в микроволновке печеных груш. Честно говоря, с этой задачей успешно справится даже совсем юный сладкоежка. И займет это у него от силы 10 минут. Однако для того, чтобы запеченные в микроволновке фрукты были вкусными и полезными, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.
- Не стоит использовать для запекания перезревшие груши. Они превратятся в пюре, которое будет неприятно есть самому, стыдно предложить другим.
- Перед приготовлением груши нередко очищают. Связано это с тем, что шкурка их груба. К тому же дубильных веществ, способных создать проблемы с пищеварением, больше всего содержится именно в кожуре и сердцевине.
- Для того чтобы груши не потемнели, их после нарезания и/или очищения нужно обработать лимонным соком. Справиться с задачей и раствор лимонной кислоты.
- Извлекать сердцевину из половинок груш удобно чайной ложкой, это и безопасно.
- Для придания половинкам фруктов устойчивости, выпуклости можно обрезать.
- Запекать груши можно с начинкой и без нее. В качестве фарша для фруктов чаще всего используются орехи, свежие или сушеные ягоды, творог, мягкий сыр.
- Подслащивать груши не обязательно, но все же они будут намного вкуснее, если их посыпать сахаром или полить медом. Обычно подслащивают и начинку.
- Десерт выйдет более ароматным, если его посыпать корицей или ванилином.
- Нередко груши оказываются готовыми уже через 3 минуты запекания в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Но некоторые сорта фруктов, а также недозревшие экземпляры требуют более длительного запекания. Через 3 минуты мягкость фруктов проверяют с помощью зубочистки. Исходя их этого, определяют, нужно ли их готовить еще и как долго это делать. Обычно на приготовление десерта в общей сложности уходит 4-5 минут, реже 3 минуты или 6 минут.
- Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов.
Печеные груши хорошо усваиваются, к их употреблению очень мало противопоказаний. Энергетическая ценность одной запеченной груши почти никогда не превышает 100 ккал, даже если начинка в ней довольно сладка и сытна. Поэтому этот перекус доставит вам удовольствие и не заставит переживать за фигуру.
Печеные яблоки тоже очень полезны и легко готовятся. Как сделать их в микроволновке, мы уже рассказывали читателям сайта «Карьеристка».
Груши, запеченные с сахаром и корицей
Необходимые продукты:
- груши – 2 шт.;
- сахар – 25 г;
- корица – 5 г.
Этапы приготовления:
- Груши помойте, промокните бумажным полотенцем.
- Не очищая, разрежьте плоды пополам (вдоль).
- Вооружившись чайной ложкой, выньте из фруктовых половинок мякоть с семенами.
- В образовавшиеся углубления всыпьте по чайной ложке сахара.
- Положите груши на блюдо, подходящее для использования в СВЧ-печи.
- Поставьте блюдо с фруктами в микроволновку, запустите ее на 2-3 минуты на самой большой мощности.
- Посыпьте груши корицей и оставшимся сахаром.
- Верните груши в микроволновку еще на 1-2 минуты.
Этот рецепт запеченных груш, наверное, является самым простым и в тоже время самым популярным из существующих.
Груша в карамели
Необходимые продукты:
- груша – 1 шт.;
- коричневый сахар – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сливки – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Грушу очистите, поставьте на тарелку.
- Посыпьте плод сахаром, вокруг положите кусочки сливочного масла.
- Запеките грушу до готовности в микроволновой печи. На максимальной мощности на это требуется около 5 минут.
- Переложите запеченную грушу на чистую тарелку.
- В сироп, который остался на блюдце, в котором запекалась груша, добавьте сливки, перемешайте.
- Отправьте емкость с сиропом в микроволновку, включите ее на минуту.
Остается полить печеную грушу карамелью и подать к столу. Этот десерт, конечно, калорийный, но очень вкусный.
Груши, запеченные с сыром
Необходимые продукты:
- груши – 2 шт.;
- рикотта (или другой мягкий сыр) – 100 г;
- мед – 20 мл;
- миндаль – 20-30 г;
- корица или кардамон – по вкусу.
Этапы приготовления:
- У груш срежьте верхушки (примерно на треть высоты).
- Из нижней части удалите мякоть с семенами, оставив дно и стенки толщиной не менее 1 см.
- В образовавшиеся углубления сначала положите сыр, затем мед, сверху посыпьте колотым миндалем.
- Накройте груши срезанными ранее верхушками, поставьте в контейнер.
- Запекайте 7-8 минут при мощности 500 Вт или 5 минут на максимальной мощности.
Это десерт любим многими, его относят к числу наиболее изысканных и в то же время полезных. Лакомясь им, вы испытаете настоящее гастрономическое удовольствие, и даже серый день перестанет казаться вам мрачным.
Груши, запеченные с мюсли
Необходимые продукты:
- груша – 1 шт.;
- мюсли – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Грушу разрежьте пополам, выньте из половинок участки с семенами.
- Всыпьте в грушевые половинки мюсли, полейте их медом.
- Положите половинки груши на блюдце. Поставьте его в микроволновку.
- Включите агрегат, установив максимальную мощность. Готовьте грушу 4-5 минут.
Десерт по данному рецепту получается легкий, но сытный. Он надолго зарядит вас энергией, не оставив тяжести в желудке.
Диетической рецепт запеченных груш (без сахара и меда)
Необходимые продукты:
- груши – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
Этапы приготовления:
- Груши очистите, разрежьте пополам, избавьте от участков с семечками.
- Из лимона выжмите сок, полейте им грушевые половинки.
- Положите половинки груш в контейнер, в каждую половинку положите кусочек сливочного масла.
- Поставьте контейнер с фруктами в микроволновку.
- Включите прибор, установив максимальную мощность.
- Задайте время приготовления 3 минуты.
- После отключения прибора проверьте готовность груш. Если они тверды, продолжите их запекать на максимальной мощности еще 1-2 минуты.
Этот вариант грушевого десерта наверняка понравится тем, кто соблюдает диету для похудения или по другой причине старается минимизировать потребление сахара.
Груши, запеченные с орехами и медом
Необходимые продукты:
- груши – 2 шт.;
- ореховый коктейль – 20 г;
- мед – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Подготовьте груши, разрезав их пополам и очистив от мякоти с семечками.
- Распределите по половинкам фруктов ореховый коктейль, затем полейте орехи медом.
- Положите фрукты на тарелку, поставьте ее в микроволновку.
- Активируйте прибор, установив максимальную мощность. Время приготовления поставьте 3 минуты. Если этого оказалось мало, продолжите приготовление на той же мощности в течение 1-3 минут.
Орехи калорийны, но они полезны и заставляют надолго избавиться от чувства голода. Поэтому груши, запеченные с медом и орехами, нужно признать неплохим вариантом перекуса.
Предлагаем вам посмотреть виде, которое поможет приготовить из груши в микроволновке еще один замечательный десерт. А дальше мы подготовили для вас рецепт творожной запеканки с грушами.
Запеканка из груши с творогом в микроволновке
Необходимые продукты:
- груша – 100 г;
- творог – 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- манная крупа – 10 г;
- сливочное масло – 5 г.
Этапы приготовления:
- Сливочным маслом смажьте форму, которую можно использовать для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- В отдельной миске соедините творог, сахар, соль, разрыхлитель, манку и ванилин. Тщательно разотрите.
- Добавьте желток большого куриного яйца или целое яйцо маленького размера. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите в форму.
- Грушу нарежьте дольками, разложите их сверху, немного утапливая в творожную массу.
- Поставьте форму с творожной массой и грушами в микроволновку.
- Включите устройство на максимальной мощности на 8-10 минут.
Творожная запеканка с грушами способна заменить полноценный прием пищи, а не только перекус.
Запекать груши в микроволновке можно, и этот способ приготовления десерта хорош по нескольким причинам. Во-первых, фрукты в микроволновке не подгорают. Во-вторых, долго ждать, когда они будут готовы, не приходится. В-третьих, по вкусу и полезным свойствам груши, печенные в микроволновке, не хуже тех, которые приготовлены в духовке. Так что если у вас есть свободные 10 минут, то вы спокойно можете запекать груши в микроволновке и наслаждаться этим чудесным перекусом.