Канапе на праздничный стол: простые рецепты для корпоратива

На многих фирмах праздники (дни рождения сотрудников, юбилей компании, 8 Марта и 23 февраля, Первомай и т.д.) принято отмечать на рабочем месте, в конце трудового дня. Организовать традиционный банкет в таких условиях бывает не просто, так что часто сотрудники предпочитают устраивать фуршеты. А для фуршета незаменимой закуской является канапе. Для праздничного стола их можно сделать на шпажках или в форме маленьких бутербродов. Приводим подборку простых рецептов канапе, которые можно приготовить для корпоратива.

 

Содержание

Советы по приготовлению и оформлению канапе для праздничного стола

Приведенные ниже рекомендации позволят вам приготовить канапе для праздничного корпоратива быстро и легко, при этом выглядеть такие мини-бутерброды будут вполне презентабельно.канапе на праздничный стол

  • Основой канапе могут стать ломтики багета, кружки огурца, кусочки сыра или колбасы, так как они достаточно устойчивы. С ними канапе можно делать и на шпажках, и в виде маленьких бутербродов, похожих на тосты.
  • За основу канапе можно взять крекеры или чипсы – это значительно сэкономит время их приготовления.
  • Шпажки для канапе можно заменить деревянными зубочистками – это обойдется дешевле. Однако красивые пластиковые или металлические шпажки выглядят наряднее, так что, готовя закуски для праздничного стола, чаще предпочитают использовать их.
  • Перепелиные яйца, помидоры черри, виноград, маринованные шампиньоны небольшого размера, оливки и маслины для канапе обычно не нарезают. Между тем, эти продукты сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и с овощами. Так что включить их в состав канапе будет хорошей идеей. Это позволит сэкономить время, получив красивую и вкусную закуску на шпажках.
  • Готовя канапе без шпажек, предпочтение стоит отдать паштетам и пастам, имеющим аналогичную консистенцию. Они будут хорошо держаться на хлебе или другой основе, а на них, в свою очередь, довольно прочно могут лежать маслины, оливки, ломтики колбасы или рыбы, икра, кусочки овощей.
  • Одним из наиболее подходящих продуктов для канапе является сыр. Им хорошо закусывать почти любые напитки, и он может быть включен в состав и сладких, и несладких канапе. Этот продукт очень легко комбинируется и с фруктами, и с мясом, и с рыбой. Нарезать его можно и кубиками, и тонкими ломтиками, тем самым оформляя канапе по-разному.

Канапе желательно готовить незадолго до подачи к столу, так как овощи могут стать вялыми, сыр обветриться, икра подсохнуть – все это негативно скажется на органолептических качествах закуски. Однако некоторые продукты для канапе можно приготовить заранее (принести их из дома). Например, целесообразно заранее отварить яйца, помыть и обсушить овощи, нарезать рыбу и колбасу.

Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов канапе для новогоднего фуршета на работе.

простые канапе для корпоратива

Канапе из ветчины

Необходимые продукты:

  • ветчина или бекон – 0,5 кг;
  • оливки или маслины – 2 банки;
  • листовой салат – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Ветчину или бекон (готовые) нарежьте тонкими длинными ломтиками шириной чуть более оливки или маслины.
  2. Порвите салатные листья.
  3. На один из ломтиков ветчины положите кусок салатного листа и маслину или оливку. Заверните ее, скатав ломтик рулетом. Скрепите рулет шпажкой.

В половину ломтиков можно завернуть оливки, а в другую половину – маслины.

канапе из ветчины или бекона

Канапе с тефтелями

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • маринованные корнишоны, пикули – банка объемом – 0,5-0,7 л;
  • оливки или маслины (не обязательно) – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Фарш подсолите, поперчите, сформируйте из него шарики размером чуть больше грецкого ореха, обваляйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле. Сделать все это целесообразно дома, чтобы на работу принести уже готовые тефтели.
  2. Разложите тефтели на блюде, на каждую положите по кусочку корнишона или другого маринованного овоща маленького размера. Сколите продукты шпажкой или зубочисткой.

Для приготовления этих канапе можно использовать и среднего размера маринованные огурцы или другие овощи, а также оливки, маслины. Крупные овощи предварительно нужно нарезать круглыми ломтиками. Хорошей идеей будет воспользоваться для этого фигурной теркой, шинковкой, но это не обязательно.

канапе с тефтелями

Канапе с паштетом

Необходимые продукты:

  • багет – 0,6 кг (можно заменить крекерами);
  • паштет (плотный) – 0,4-0,5 кг;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Этапы приготовления:

  1. Багет нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Если имеется возможность, слегка подсушите их на сковороде или в микроволновке.
  2. Паштет нарежьте кубиками. Разложите кусочки паштета по ломтикам багета.
  3. Украсьте бутерброды листиками зелени, переложите на блюдо и подайте к столу.

Аналогичным образом можно приготовить тосты с холодцом. Для них целесообразно использовать ржаной багет или нарезанный небольшими кусочками бородинский хлеб. Перед тем, как положить на хлеб паштет или холодец, его можно смазать горчицей или другим соусом.

канапе с паштетом

Канапе с грибами

Необходимые продукты:

  • крекеры или несладкие вафли – 0,2-0,25 кг;
  • творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
  • майонез, сметана или другой соус – по вкусу;
  • шампиньоны (резаные, консервированные) – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Сыр смешайте со сметаной, майонезом или другим соусом, чтобы в итоге получилась нежная кремовая масса.
  2. Положите получившуюся массу в плотный пакет, срежьте у него кончик. Через получившееся отверстие отсадите сырный крем на крекеры или вафли.
  3. Разложите сверху ломтики грибов.

Канапе по данному рецепту выйдут еще более вкусными, если консервированные грибы заменить жареными, но тогда подготовить их придется заранее (дома).

канапе с грибами

Канапе с сельдью в блинах или лаваше

Необходимые продукты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • филе сельди (можно взять пресервы) – 0,4-0,6 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло смешайте с горчицей, чтобы получился однородный состав.
  2. Смажьте пикантным маслом листы лаваша.
  3. Мелко порубите лук, посыпьте им заготовки.
  4. Филе сельди нарежьте полосками или ломтиками, разложите вдоль одного края лаваша.
  5. Сверните лаваш рулетом.
  6. Нарежьте рулет столбиками высотой около 3 см.

Положите рулетики на блюдо горизонтально, в каждый воткните шпажку или зубочистку. Вместо лаваша для приготовления этих канапе можно использовать тонкие блины или лепешки. Аналогичным образом можно сделать канапе и с красной рыбой, но тогда горчицу в масло добавлять не следует, зато в состав закуски можно будет включить тонкие ломтики лимона.

канапе с селедкой

Простые канапе с ветчиной и сыром

Необходимые продукты:

  • багет – 2 шт.;
  • ветчина (можно заменить вареной колбасой) – 0,5 кг;
  • сыр – 0,3-0,4 кг;
  • маслины или оливки – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
  2. Тонкими пластинами нарежьте ветчину и сыр.
  3. В несколько рас сложите ветчину, положите на хлеб. Сверху поместите сложенный в 2-3 слоя ломтик сыра. Увенчайте конструкцию оливкой или маслиной.
  4. Проткните продукты шпажкой так, чтобы хлеб оказался внизу.

Остается разместить бутерброды на блюде и поставить на праздничный стол. Вместо оливок можно использовать кусочки сладкого перца или огурца, целые помидоры черри.

канапе с колбасой и сыром

Простые канапе с сосисками и картофелем

Необходимые продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • кетчуп или горчица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите его, нарежьте круглыми ломтиками толщиной 1 см или чуть более. Мелкие клубни можно разрезать пополам.
  2. Уложите куски картошки на поднос или блюдо, смажьте их горчицей или соусом.
  3. Сосиски разрежьте пополам, поставьте в микроволновку и включите ее на пару-тройку минут.
  4. Уложите сосиски на картошку, прикрепите их к картофельной основе зубочистками или шпажками.

Аналогичным образом можно сделать канапе с картофелем и сельдью, свежими или консервированными овощами.

канапе с картошкой

Канапе с сыром и мармеладом

Необходимые продукты:

  • рассольный сыр – 0,5-0,6 кг;
  • мармелад – 0,5 кг;
  • сушеная клюква или другая ягода – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Если мармелад у вас крупный, нарежьте его кубиками величиной около 1,5-2 см. Аналогичным образом поступите с сыром. Мелкий мармелад величиной с конфету или небольшие шарики моцареллы целесообразно оставить целыми.
  2. Нанижите на шпажки сушеные ягоды, затем – сыр, потом – мармелад.
  3. Уложите канапе на блюдо или поставьте в небольшие стаканчики, подайте к столу.

Сочетание солоноватого сыра со сладким мармеладом необычно, но гармонично. Такие канапе почти наверняка понравятся вашим коллегам.

сладкие канапе

Простые канапе из красной рыбы

Необходимые продукты:

  • слабосоленый лосось (семга, форель) – 0,3 кг;
  • оливки (желательно фаршированные лимоном) – 1 банка;
  • творожный сыр – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Тонкими ломтиками нарежьте красную рыбу.
  2. С одной стороны смажьте лосося творожным сыром.
  3. Положите на каждый ломтик по оливке.
  4. Закатайте оливку в ломтик лосося, скрепите его зубочисткой.

Несмотря на то, что канапе, приготовленные по данному рецепту, выглядят просто, они очень вкусны. Поверьте, они закончатся очень быстро.

канапе из красной рыбы

Преимуществом канапе является большая вариативность. Комбинировать, нанизывая на шпажки, можно самые разные продукты. Из небольшого количества ингредиентов можно сделать несколько видов канапе, которые не будут похожими по вкусу и внешнему виду. Каждый из сотрудников может собрать канапе к праздничному столу на работе, ориентируясь на свой вкус. Это не только просто, но и интересно.

Поделиться

Добавить комментарий