Как приготовить рис в микроволновке: сытный обед за 20 минут

Гарнир из рассыпчатого риса подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Если эту крупу дополнить овощами, грибами или яйцами, то получится полноценное блюдо, которым можно сытно пообедать. А сладкая рисовая каша, запеканка или пудинг – это не просто перекус, но еще и десерт, который поможет нам поднять себе настроение во время обеденного перерыва. Но вот только плита, на которой мы привыкли готовить блюда из круп, не стоят в каждом офисе. Другое дело – СВЧ-печь. Многие работодатели позаботились о том, чтобы их сотрудники могли разогреть себе еду, не отрываясь от работы надолго. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Карьеристка», как можно приготовить рис в микроволновке. Мы познакомим вас с технологией варки рисовой каши в этом устройстве и приведем подборку рецептов сладких и несладких кушаний из рисовой крупы для микроволновой печи.

 

Правила приготовления риса в микроволновке

Приготовить рис в микроволновой печи не намного сложнее, чем разогреть в ней уже готовую рисовую кашу. Но этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки.обед из риса, приготовленного в микроволновке

  • Правильно выбирайте рис с учетом того, какое хотите получить блюдо. Для ризотто и вязкой каши нужен круглый рис, содержащий много крахмала. Для рассыпчатого гарнира больше подойдет длиннозерный рис. Пропаренный среднезерный рис универсален, и если на работе вы готовите разные блюда, то предпочтение целесообразно отдать ему.
  • Обычно воды для приготовления риса берут в 2 раза больше, чем крупы, но если вы хотите сделать рассыпчатый гарнир из круглого риса, то лучше использовать соотношение 1:1,5. Для вязкой каши или ризотто жидкости, наоборот, целесообразно взять больше: на 1 часть риса – 3 части воды. Такие же пропорции нужны, если готовится бурый рис.
  • Готовя рис в микроволновке, его сначала отваривают до полуготовности в воде, не перемешивая. Для этого СВЧ-печь включают на максимальной мощности на 8-10 минут. На следующем этапе рисовую кашу смешивают с молоком, фруктами, овощами или другими ингредиентами. Затем рис доводят до готовности. На это требуется от 2-3 до 10 минут в зависимости от сорта риса, мощности микроволновки, конкретного состава блюда и его количества.
  • Не стоит готовить в микроволновке больше стакана риса зараз. На порцию хватит 50-100 г этого продукта. Иногда этого количества хватает даже на 2 порции.
  • Не ставьте в СВЧ-печь посуду, не предназначенную для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным или керамическим емкостям без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры.

Готовя любые блюда в СВЧ-печи, особенно на работе, пользуйтесь специальным защитным колпаком. Это позволит не испачкать прибор. Иначе его придется мыть – ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?

Возможно, вам будет интересно, как запечь в микроволновке яблоки или груши. Этим десертом можно завершить любой обед, сделав его еще более сытным и приятным.

рисовый пудинг

Рассыпчатый рис в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Рис промойте, положите в контейнер. Залейте водой.
  2. Поставьте контейнер в микроволновку. Установите максимальную мощность. Включите прибор на 10 минут.
  3. Добавьте масло и соль, перемешайте. Повторно поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-10 минут.

Точное время приготовления риса на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности вашей микроволновки. По данному рецепту крупу обычно отваривают на гарнир.

 

Пакетированный рис в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 1 пакетик (60-80 г);
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сливочное или растительное масло, свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску или керамическую, стеклянную кастрюльку влейте воду. Поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 4-5 минут на максимальной мощности.
  2. Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Верните емкость в СВЧ-печь. Включите ее на 10-12 минут (мощность по-прежнему должна быть максимальной).
  3. Выньте пакетик из воды, дайте стечь лишней жидкости. Разрезав пакет, выложите из него рис в чистую миску. Положите сверху кусочек масла.
  4. Поставьте рис в микроволновку на 1-2 минуты.

Рис, сделанный в микроволновке по приведенному рецепту, тоже предназначен для подачи в качестве гарнира.

рис с овощами

Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис промойте, залейте 0,2 л воды, добавьте соль и масло, перемешайте.
  2. Готовьте рисовую крупу 8 минут на мощности 750-850 Вт.
  3. Выложите на рис замороженные овощи, влейте оставшуюся воду. Продолжайте продукты готовить вместе на той же мощности в течение 7 минут.
  4. Перемешайте продукты, при желании посыпьте измельченным на терке сыром. Верните емкость с ними в микроволновку. Продолжайте готовить на мощности 550-650 Вт, пока в рис не впитается вся жидкость, но не менее 5 минут.

Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.

 

Рис с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло (сливочное или растительное) – 5 мл;
  • лук – четвертинка луковицы;
  • соль – по вкусу.

Этапа приготовления:

  1. Соедините рис и воду, подсолите, поставьте на 8 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  2. Грибы порежьте пластинами или соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Когда микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с рисом. На его место поставьте миску с луком, политым маслом. Включите СВЧ-печь буквально на минуту.
  4. Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте шампиньоны вместе с луком 4-6 минут, пару раз за это время вынув их из микроволновки и перемешав.
  5. Соедините грибы с рисом. Завершите приготовление блюда. На это потребуется около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от мощности вашего агрегата, а также от сорта риса (круглый быстрее разваривается и лучше впитывает жидкость).

При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.

ризотто

Рис, запеченный под сыром

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залив промытый рис водой, поставьте его в микроволновку и запустите ее на полной мощности на 10 минут.
  2. Натрите сыр, поделите на две части. Одну часть смешайте с рисом, второй посыпьте его.
  3. Верните рис в микроволновку. Продолжайте его готовить около 5 минут – до полной готовности.

Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.

 

Рис с яйцом в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л (из них 50 мл можно заменить молоком);
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис залейте водой в количестве 0,2 л и приготовьте в течение 10 минут на самой высокой мощности.
  2. Яйца взбейте с оставшейся водой или молоком, подсолите, перелейте к рису и перемешайте его.
  3. Уменьшите мощность СВЧ-печи до средней. Готовьте в ней рис с яйцом еще 6-10 минут.

Яйца сделают рис более сытным и полезным. Вместе с ними можно ввести в блюдо уже готовое мясо, морепродукты, грибы. В итоге вы получите настоящую запеканку.

рис с яйцом

Плов по-бухарски в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натрите, луковицу порежьте на небольшие кубики. Изюм распарьте, залив кипятком. Рис промойте.
  2. Овощи смешайте с маслом, положите в керамическую или стеклянную кастрюлю, отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  3. Добавьте к овощам изюм и 2 столовые ложки воды, перемешайте. Еще раз запустите микроволновку на такое же время.
  4. Выложите на овощи рис, посолите, посыпьте приправами, залейте оставшейся водой.
  5. Готовьте рис на полной мощности, не перемешивая, 10 минут.
  6. Перемешайте продукты. Продолжите приготовление плова на средней мощности. На это уйдет 5-10 минут.

Этот вегетарианский плов может служить и основным блюдом, и гарниром. С мясными закусками он сочетается великолепно.

тыквенная каша

Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите, посыпьте ее сахаром, залейте 50 мл воды и на 2-3 минуты поставьте в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  2. Добавьте рис и оставшуюся воду. Вновь поместите контейнер с продуктами в микроволновую печь. Включите ее на 10 минут.
  3. Перемешайте продукты, подлив молоко. Посолите. Сверху положите масло.
  4. Продолжите приготовление каши в микроволновке 5-10 минут, но уже на небольшой мощности.

При подаче к столу кашу можно посыпать корицей или измельченными орехами. Это сделает ее вкус и аромат еще более приятными.

Мы уже рассказали о том, как в СВЧ-печи приготовить несколько традиционных блюд из риса: ризотто, плов, тыквенную кашу. На представленном ниже видео показано, как сделать в микроволновке еще одно известное кушанье – пудинг. После просмотра видео не спешите покидать наш сайт – мы еще расскажем, как приготовить в микроволновой печи молочную рисовую кашу и творожную запеканку с рисом.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • груша (не обязательно) – 150 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Рис залейте водой и поставьте в микроволновую печь. Установив максимальную мощность, включите ее на 10 минут.
  2. Грушу очистите, порежьте небольшими кубиками. Это можно сделать, пока варится рисовая крупа.
  3. Смешайте рис с грушей, сахаром, солью и ванилином, одновременно добавив молоко.
  4. Верните емкость с рисовой кашей в микроволновую печь. Готовьте ее на средней мощности 4-5 минут.

При подаче к столу кашу не помешает сдобрить сливочным маслом, на ее органолептических качествах это скажется положительно.

рисовая каша

Творожная запеканка с рисом в микроволновой печи

Необходимые продукты:

  • творог – 1 пачка (180-200 г);
  • рис – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сахар – 40-60 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • вода – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Рис, залив водой, отварите в течение 10 минут на полной мощности.
  2. Творог разотрите с сахаром и яйцами. Подлейте молоко, взбейте блендером. Добавьте готовый рис, взбейте продукты блендером еще раз. Уберите смесь в холодильник (желательно на несколько часов или даже на ночь).
  3. Поставьте форму с творогом и рисом в микроволновку на 15-20 минут. Готовить нужно на полной мощности.

Аккуратно, чтобы не повредить запеканку, выложите ее на блюдо, украсьте ягодами, орехами, консервированными или сушеными фруктами, подайте к столу. Эту запеканку, конечно, удобно готовить не на работе, а дома к завтраку. Но и в офисе вы можете порадовать себя этим полезным и сытным угощением.

Если вы хотите питаться на работе так же вкусно и сытно, как дома, не тратя деньги на дорогое кафе, вам стоит узнать, что можно приготовить в микроволновке из риса, как это правильно сделать. Приведенные выше рецепты и рекомендации помогут вам питаться правильно, даже если у вас короткий обеденный перерыв.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий