Дома, когда нужно приготовить сытный обед или ужин на скорую руку, многих выручают пельмени. Готовить их можно и на работе. Разумеется, в том случае, если в офисе у вас имеется СВЧ-печь. Сегодня читатели онлайн-журнала «Карьеристка» узнают, как приготовить пельмени в микроволновке: отварить, потушить, пожарить, запечь. Ниже вы найдете подборку базовых рецептов и несколько полезных рекомендаций.
Содержание
Правила приготовления пельменей в микроволновке
Процесс приготовления пельменей в микроволновой печи не является сложным и длительным. Пельмени у вас не слипнутся, получатся сочными и вкусными, если вы будете знать несколько тонкостей.
- Пельмени в микроволновке готовят, не размораживая. Более того, если они у вас слеплены недавно, их сначала придется заморозить, а потом уже помещать в СВЧ-печь.
- Приготовление пельменей в микроволновке осуществляется на максимальной мощности. Она у всех агрегатов разная, поэтому и времени на готовку уходит не одинаковое количество. В приведенных ниже рецептах оно рассчитано на СВЧ-печь с максимальной мощностью 800 Вт. Если ваш прибор более мощный, сократите время приготовления на пару-тройку минут. На такое же время увеличьте время готовки, если у вас слабая печь.
- В микроволновке пельмени целесообразно готовить небольшими порциями (примерно по 100-150 г). Воды добавлять нужно не больше стакана.
- Не заполняйте емкости, в которых варите пельмени, до краев, иначе бульон будет разбрызгиваться. Не забывайте пользоваться защитным колпаком или специальной крышкой для контейнера.
- Пельмени будут вкуснее, если их сварить на бульоне, а не на воде.
- Если вы планируете запечь или пожарить пельмени, сначала отварите или потушите их до готовности, а потом уже доведите до готовности без лишней жидкости.
Не забывайте, что для использования в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости ставить в нее нельзя. Касается это ограничение и тарелок с металлизированным рисунком. Выбирайте контейнеры с пометкой, указывающей на допустимость их использования в СВЧ-печи.
Как отварить пельмени в микроволновке
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, приправы или бульон (концентрат) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пельмени, не размораживая, положите в контейнер или другую подходящую емкость, залейте водой.
- Поставьте в микроволновку, запустите ее на 2 минуты, установив максимальную мощность.
- Перемешайте. Добавьте приправы, соль или бульон.
- Верните в микроволновку. Вновь запустите ее на 2 минуты.
- Извлеките емкость с пельменями, перемешайте их.
- Повторите процедуру двухминутной варки еще 3-4 раза.
При желании сдобрите пельмени маслом или сметаной, выложив их в тарелку. Есть их можно с бульоном или без него.
Как потушить пельмени в сметане
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- сметана – 0,2 л (или ее смесь с майонезом);
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сметану смешайте с солью, перцем, майонезом.
- Положите пельмени в контейнер, выложите в него сметану, перемешайте.
- Поставьте контейнер в микроволновую печь, запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.
- Останавливайте микроволновку через каждые 2-3 минуты, чтобы перемешать пельмени.
- Посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью и потушите еще пару минут.
Дополнить пельмени можно не только зеленью, но и овощами. Например, на последнем этапе можно добавить порезанные тонкими ломтиками шампиньоны или томаты, посыпать блюдо сыром.
Как пожарить пельмени в микроволновке
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пельмени выложите в контейнер, залейте водой, посолите и поперчите.
- В течение 6-8 минут отварите пельмени на максимальной мощности.
- Слейте бульон, добавьте масло.
- Поставив в микроволновку тарелку с пельменями (они должны лежать одним слоем), запустите печь на 2-3 минуты в режиме гриля.
- Переверните пельмени, снова запустите программу «Гриль» на 2-3 минуты.
На последнем этапе пельмени можно посыпать мелко натертым сыром, от этого они станут значительно вкуснее.
Как запечь пельмени с сыром
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- вода – 100 мл;
- сметана – 40 мл (или смесь сметаны и майонеза в соотношении 1:1);
- томатный соус – 20 мл (или смесь его с горчицей в соотношении 3:1);
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пельмени, залив водой, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 3-4 минуты на максимальной мощности. Слейте воду.
- Смешайте сметану, майонез, кетчуп и горчицу (те компоненты, которые решили использовать для соуса).
- Добавьте соус к пельменям, перемешайте их, верните в микроволновую печь.
- Готовьте пельмени в микроволновке в течение 6 минут, дважды за это время их перемешав.
- Посыпьте изделия тертым сыром, снова поставьте в микроволновку. Включите ее на 2-3 минуты.
Перед последним этапом приготовления пельмени не помешает переложить на тарелку, на которой они будут подаваться к столу.
Как приготовить пельмени в пакете
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- томатный сок (соленый) – 0,2 л.
Этапы приготовления:
- Положите пельмени в плотный пакет, залейте соком.
- Положите пакет на блюдо или в миску, контейнер так, чтобы сок не выливался.
- Отправьте продукты в микроволновку, включите ее на 10 минут на максимальной мощности.
Остается выложить пельмени на тарелку, при желании полить соком и подать к столу.
Пельмени с овощами в микроволновке
Необходимые продукты:
- пельмени – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- морковь – 50 г;
- сладкий перец – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов, перец порежьте соломкой.
- Пельмени залейте водой, отварите в течение 3-4 минут на максимальной мощности.
- Добавьте овощи, соль и приправы.
- Продолжайте приготовление блюда на максимальной мощности в течение 8-10 минут.
При подаче к столу заправьте кушанье сметаной или полейте растопленным сливочным маслом.
Приготовить пельмени в микроволновке можно также с другими овощами, грибами.
Хинкали и манты в микроволновке готовятся так же, как и пельмени, но приблизительно в полтора раза дольше.