Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Ежегодно уменьшается количество курильщиков, потребителей крепкой алкогольной продукции. Параллельно пополняются ряды армии почитателей активного отдыха, спорта, занятий в фитнес-клубах, тренажерных залах. Многие занимаются йогой, посещают бассейны. Немало и тех, кто ставку делает на здоровое питание. Последнее, как показывает практика, позволяет запускать проекты, обеспечивающие стабильный и высокий доход. Об одном из них мы сегодня и поговорим. Рассмотрим нюансы создания кафе, на базе которого продаются витаминные напитки, фруктовые смеси и десерты из овощных и фруктовых ингредиентов. Другими словами, предлагаем вам узнать, как открыть смузи-бар с нуля. В помощь начинающим предпринимателям приведем бизнес-план и пошаговую инструкцию.
Содержание
Анализ ниши
Положительные стороны задумки, связанной с открытием смузи-бара:
- для старта требуются относительно небольшие капиталовложения;
- быстрый возврат вложений;
- минимальный рабочий коллектив;
- несложное ведение бизнеса;
- большие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
- отсутствие необходимости в дорогом громоздком оборудовании.
Кроме всего прочего, в нише отсутствует жесткая конкуренция. Продукция смузи-бара пользуется спросом среди разных половозрастных групп населения. Есть возможность развития дела, превращение смузи-бара в ресторан здорового питания.
Финансовая сторона проекта, связанное с открытием смузи-кафе
Для старта требуется порядка 300 тыс. р. Каждый месяц в виде прибыли реально получать 100 тыс. р. При таком раскладе инвестиции оправдывается через три-четыре месяца.
Результаты успешных предпринимателей показывают, что открывать смузи-бар выгоднее всего в торговом комплексе. В принципе, неплохим решением станет открытие маленького кафетерия как можно ближе к центру населенного пункта. Чем стабильнее и насыщеннее поток потенциальных клиентов, тем лучше.
[stextbox id='info']Летом в качестве источника дополнительного дохода можно смело рассматривать продажу напитков на пляжах.[/stextbox]
Стартовый инвестиционный фонд:
- легализация – 5 тыс. р.;
- покупка оборудования – 186 тыс. р.;
- формирование запаса ингредиентов – 50 тыс. р;
- приобретение стойки и мебели – 20 тыс. р и 10 тыс. р. соответственно;
- продвижение продукции – 25 тыс. р.;
- арендная плата – 6 тыс. р.
Что касается текущих затрат, отчисления будут связаны:
- с выполнением обязательств перед арендодателем – 6 тыс. р.,
- обновлением и пополнение запаса ингредиентов – 50 тыс. р.;
- закупкой одноразовой посуды – 5 тыс. р.;
- оплатой труда – 50 тыс. р.;
- рекламой – 25 тыс. р.
Предположительно, будут и неучтенные издержки, но вряд ли большие.
Легализация деятельности смузи-бара
Из доступных правовых форм ведения бизнеса приоритетной является ИП. Альтернатива – ООО. Общество с ограниченной ответственностью оправдано, когда в планах лежит сеть кафетериев и привлечение сторонних средств: денег инвесторов, бизнес-ангелов, банков.
Инстанции, которые должны дать зеленый свет:
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- пожарная инспекция;
- налоговая. Кстати, правильнее выбрать упрощенную систему налогообложения.
Обязательное условие – наличие санитарных книжек, договоров, заключенных с коммунальными службами, работниками, арендодателем, поставщиками. Также в портфель необходимых документов входят:
- заполненная форма заявления на регистрацию начинания;
- ксерокопии паспортных данных и оригинальный документ;
- сертификаты на оборудование;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Если сбор всех этих бумажек представляется вам сложной задачей, лучше доверить это профессиональному юристу, оплатив его услуги (вот вам и неучтенные расходы).
Материальная база, необходимая для открытия смузи-бара
Для того чтобы открыть смузи-бар, достаточной будет площадь, равная пяти квадратам. Помещение делится на зоны. В одной из них готовятся напитки и десерты, вторая отводится для барной стойки, третья – для клиентов (стойка + высокие стулья).
В точках подобного формата продукция большей частью реализуется на вынос.
Арендная плата за квадрат в мегаполисах – 1,2 тыс. р. В небольших населенных пунктах она ниже, да и сама ниша там посвободнее.
[stextbox id='info']Чтобы помещение стало комфортным, повесьте зеркала над стойкой посетителей. Они визуально делают помещение просторнее.[/stextbox]
Список оборудования для открытия смузи-бара представлен:
- двумя соковыжималками (для цитрусовых и универсальная) – 75 тыс. р.;
- блендером – 8 тыс. р.;
- овощечисткой-автоматом – 13 тыс. р.;
- холодильной камерой для напитков – 15 тыс. р.;
- морозильником – 12 тыс. р.;
- генератором льда – 10 тыс. р.;
- прибором, с помощью которого готовят сливки – 3,5 тыс. р.;
- миксером, используемым при приготовлении молочных коктейлей – 4,5 тыс. р.;
- кофемашиной – 45 тыс. р.
Не обойтись без одноразовой посуды – 5 тыс. р.
Рабочий штат
Сразу после старта для бесперебойной 2-сменной работы хватит двух сотрудников.
В ставке бухгалтера нет необходимости. Бухгалтерию лучше доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на отчетной документации. Для такого работника можно предложить 0,25 или максимум 0,5 ставки.
После достижения точки самоокупаемости и расширения бизнеса правильнее будет нанять штатного бухгалтера.
Продвижение бизнеса
Размер и стабильность клиентской базы будет напрямую зависеть от вашего имиджа. Поэтому сделайте интерьер заведения уникальным и ярким. В качестве варианта специалисты предлагают экологический стиль.
- В рассматриваемом начинании большое значение имеют бонусы для постоянных клиентов и такие хитрости, как комплексный обед с бесплатным фруктовым десертом, утренняя скидка и др.
- Не пропускайте сезонные выставки уличных яств. Презентуйте напитки на городских праздниках.
- Запланируйте средства на фирменную одежду для ваших сотрудников.
- Не забывайте про сарафанное радио.
Эффективным инструментом рекламы является Интернет, в том числе социальные сети, тематические форумы. Возможно, среди ваших знакомых есть популярный блогер. Стоит попросить его о содействии. Можно даже завести собственный блог, посвященный здоровому питанию. На нем можно публиковать рецепты смузи.
Продажа продуктов и напитков, которые пользуются спросом у сторонников здорового питания, может стать выгодным делом. В частности, хорошей идеей будет открыть смузи-бар. Как реализовать идею, сколько потребуется средств, когда окупятся затраты – обо всем этом мы рассказали выше. Вам остается только действовать!