Как открыть смузи-бар с нуля и выгодно ли это

Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Ежегодно уменьшается количество курильщиков, потребителей крепкой алкогольной продукции. Параллельно пополняются ряды армии почитателей активного отдыха, спорта, занятий в фитнес-клубах, тренажерных залах. Многие занимаются йогой, посещают бассейны. Немало и тех, кто ставку делает на здоровое питание. Последнее, как показывает практика, позволяет запускать проекты, обеспечивающие стабильный и высокий доход. Об одном из них мы сегодня и поговорим. Рассмотрим нюансы создания кафе, на базе которого продаются витаминные напитки, фруктовые смеси и десерты из овощных и фруктовых ингредиентов. Другими словами, предлагаем вам узнать, как открыть смузи-бар с нуля. В помощь начинающим предпринимателям приведем бизнес-план и пошаговую инструкцию.

 

Содержание

Анализ ниши

Положительные стороны задумки, связанной с открытием смузи-бара:

  • для старта требуются относительно небольшие капиталовложения;
  • быстрый возврат вложений;
  • минимальный рабочий коллектив;
  • несложное ведение бизнеса;
  • большие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
  • отсутствие необходимости в дорогом громоздком оборудовании.

Кроме всего прочего, в нише отсутствует жесткая конкуренция. Продукция смузи-бара пользуется спросом среди разных половозрастных групп населения. Есть возможность развития дела, превращение смузи-бара в ресторан здорового питания.

как открыть смузи-бар

Финансовая сторона проекта, связанное с открытием смузи-кафе

Для старта требуется порядка 300 тыс. р. Каждый месяц в виде прибыли реально получать 100 тыс. р. При таком раскладе инвестиции оправдывается через три-четыре месяца.

Результаты успешных предпринимателей показывают, что открывать смузи-бар выгоднее всего в торговом комплексе. В принципе, неплохим решением станет открытие маленького кафетерия как можно ближе к центру населенного пункта. Чем стабильнее и насыщеннее поток потенциальных клиентов, тем лучше.

[stextbox id='info']Летом в качестве источника дополнительного дохода можно смело рассматривать продажу напитков на пляжах.[/stextbox]

Стартовый инвестиционный фонд:

  • легализация – 5 тыс. р.;
  • покупка оборудования – 186 тыс. р.;
  • формирование запаса ингредиентов – 50 тыс. р;
  • приобретение стойки и мебели – 20 тыс. р и 10 тыс. р. соответственно;
  • продвижение продукции – 25 тыс. р.;
  • арендная плата – 6 тыс. р.

Что касается текущих затрат, отчисления будут связаны:

  • с выполнением обязательств перед арендодателем – 6 тыс. р.,
  • обновлением и пополнение запаса ингредиентов – 50 тыс. р.;
  • закупкой одноразовой посуды – 5 тыс. р.;
  • оплатой труда – 50 тыс. р.;
  • рекламой – 25 тыс. р.

Предположительно, будут и неучтенные издержки, но вряд ли большие.

в смузи-кафе

Легализация деятельности смузи-бара

Из доступных правовых форм ведения бизнеса приоритетной является ИП. Альтернатива – ООО. Общество с ограниченной ответственностью оправдано, когда в планах лежит сеть кафетериев и привлечение сторонних средств: денег инвесторов, бизнес-ангелов, банков.

Инстанции, которые должны дать зеленый свет:

  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • пожарная инспекция;
  • налоговая. Кстати, правильнее выбрать упрощенную систему налогообложения.

Обязательное условие – наличие санитарных книжек, договоров, заключенных с коммунальными службами, работниками, арендодателем, поставщиками. Также в портфель необходимых документов входят:

  • заполненная форма заявления на регистрацию начинания;
  • ксерокопии паспортных данных и оригинальный документ;
  • сертификаты на оборудование;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Если сбор всех этих бумажек представляется вам сложной задачей, лучше доверить это профессиональному юристу, оплатив его услуги (вот вам и неучтенные расходы).

полезные смузи

Материальная база, необходимая для открытия смузи-бара

Для того чтобы открыть смузи-бар, достаточной будет площадь, равная пяти квадратам. Помещение делится на зоны. В одной из них готовятся напитки и десерты, вторая отводится для барной стойки, третья – для клиентов (стойка + высокие стулья).

В точках подобного формата продукция большей частью реализуется на вынос.

Арендная плата за квадрат в мегаполисах – 1,2 тыс. р. В небольших населенных пунктах она ниже, да и сама ниша там посвободнее.

[stextbox id='info']Чтобы помещение стало комфортным, повесьте зеркала над стойкой посетителей. Они визуально делают помещение просторнее.[/stextbox]

Список оборудования для открытия смузи-бара представлен:

  • двумя соковыжималками (для цитрусовых и универсальная) – 75 тыс. р.;
  • блендером – 8 тыс. р.;
  • овощечисткой-автоматом – 13 тыс. р.;
  • холодильной камерой для напитков – 15 тыс. р.;
  • морозильником – 12 тыс. р.;
  • генератором льда – 10 тыс. р.;
  • прибором, с помощью которого готовят сливки – 3,5 тыс. р.;
  • миксером, используемым при приготовлении молочных коктейлей – 4,5 тыс. р.;
  • кофемашиной – 45 тыс. р.

Не обойтись без одноразовой посуды – 5 тыс. р.

смузи в ассортименте

Рабочий штат

Сразу после старта для бесперебойной 2-сменной работы хватит двух сотрудников.

В ставке бухгалтера нет необходимости. Бухгалтерию лучше доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на отчетной документации. Для такого работника можно предложить 0,25 или максимум 0,5 ставки.

После достижения точки самоокупаемости и расширения бизнеса правильнее будет нанять штатного бухгалтера.

модно пить смузи

Продвижение бизнеса

Размер и стабильность клиентской базы будет напрямую зависеть от вашего имиджа. Поэтому сделайте интерьер заведения уникальным и ярким. В качестве варианта специалисты предлагают экологический стиль.

  • В рассматриваемом начинании большое значение имеют бонусы для постоянных клиентов и такие хитрости, как комплексный обед с бесплатным фруктовым десертом, утренняя скидка и др.
  • Не пропускайте сезонные выставки уличных яств. Презентуйте напитки на городских праздниках.
  • Запланируйте средства на фирменную одежду для ваших сотрудников.
  • Не забывайте про сарафанное радио.

Эффективным инструментом рекламы является Интернет, в том числе социальные сети, тематические форумы. Возможно, среди ваших знакомых есть популярный блогер. Стоит попросить его о содействии. Можно даже завести собственный блог, посвященный здоровому питанию. На нем можно публиковать рецепты смузи.

Продажа продуктов и напитков, которые пользуются спросом у сторонников здорового питания, может стать выгодным делом. В частности, хорошей идеей будет открыть смузи-бар. Как реализовать идею, сколько потребуется средств, когда окупятся затраты – обо всем этом мы рассказали выше. Вам остается только действовать!

Поделиться

Добавить комментарий