Как открыть шаверму с нуля: пошаговая инструкция с учетом расходов

Рано предприниматели начали покидать сферу деятельности, связанную с  быстрым питанием. При ежегодном увеличении количества почитателей здорового образа жизни, остается все еще очень много людей, которые не представляют жизнь без блинчиков, пиццы, бургеров и подобных им кушаний. Эти продукты выручают в ситуациях, когда отсутствует возможность утолить голод полноценной пищей. Сегодня мы рассмотрим нюансы реализации проекта, предполагающего открытие торгового объекта, специализирующегося на шаверме. Это «яство» пока еще не всем знакомо, поэтому способно заинтересовать своей новизной. Ведь не все еще раскусили, что шаверма мало чем отличается от приевшейся шаурмы. Вы узнаете, как открыть шаверму с нуля, получив пошаговую инструкцию и бизнес план в одном флаконе (точнее – в одной статье).

 

Кому стоит открыть шаверму

Идея в первую очередь интересна новичкам, которые ранее не работали в общественном питании.

Для старта в нашем случае требуется символический капитал.

После открытия торговая точка приносит прибыль даже при высокой конкуренции.

Кстати, на конкурентоспособности положительно сказывается уникальный красочный оберточный материал (упаковка), интересная подача продукта, фирменная красивая спецодежда и другие моменты, которые должны быть продуманы и заложены в маркетинговой стратегии.

как готовить шаверму

Финансовая сторона проекта, связанного с открытием шавермы

Инвестиционный фонд – 310 тыс. р. Заоблачный доход ждать не приходится. Как показала практика успешного бизнесмена, ежемесячно в виде прибыли можно получать 60 тыс. р. Однако и при таком раскладе капиталовложения оправдываются за шесть-семь месяцев.

Затратная часть бизнес-плана, тыс. р.:

  • легализация – 10;
  • покупка прицепа и оборудования– 150 и 120;
  • неучтенные затраты – 30.

Каждый месяц средства будут отчисляться на:

  • выполнение обязательств перед коммунальщиками – 5 тыс. р.;
  • оплату труда – 15 тыс. р.;
  • пополнение и обновления ассортимента продуктов – 30 тыс. р.

Прибавьте к этому неучтенные издержки – 10 тыс. р.

вкусная шаверма

Легализация шавермы: пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к продаже шавермы, придется сделать несколько важных шагов по легализации этого бизнеса.

  1. Сначала нужно выбрать правовую форму и подать соответствующее заявление в налоговые органы. Если не планируется создание торговой сети, в создании ООО смысла нет. В приоритете ИП и упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой.
  2. Надо уплатить государственную пошлину и сохранить квитанцию, подтверждающую сей факт.
  3. Для открытия стационарного торгового объекта требуется паспорт БТИ.
  4. Обязательно заключения договоров с работниками, коммунальными службами. Важно знать, что ваши сотрудники должны быть оформлены официально и иметь медицинские книжки.
  5. После получения документа, подтверждающего регистрацию правовой формы, будущий ассортимент согласуется с Роспотребнадзором, который должен подтвердить, что ваша шаверма соответствует СанПиНу. Строго говоря, от этого органа вам потребуется несколько документов: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты на продукцию, согласование месторасположения объекта. Для получения всех разрешительных документов вам придется арендовать ларек, заключить контракт с прачечной (дома стирать одежду персонала запрещено) и составить программу контроля за производством. Готовьте к тому, что санитарные органы потребуют от вас заключения договоров о дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  6. Потребуется зеленый свет и от Госпожнадзора. Так что не обойтись без регистрации газового оборудования и подтверждения его соответствия техническим нормативам.

Имейте в виду, что возможно открытие мобильной шавермы на колесах. Тогда документы от БТИ не нужны, но согласования от пожарных и санитарно-эпидемиологических служб все равно потребуются.

Если вы сами боитесь что-то пропустить или сделать не так, можно воспользоваться услугами юриста – вы ведь заложили какую-то сумму на непредвиденные расходы.

как легализовать шаверму

Материальная база, необходимая, чтобы открыть шаверму

Магазины доходнее в местах с интенсивным и постоянным потоком потенциальных клиентов. Наш случай не исключение. Выходу на самоокупаемость способствует соседство:

  • с железнодорожным и автотранспортным вокзалами;
  • рынком;
  • учреждениями образования;
  • остановочными пунктами.

Продукты быстрого питания разбираются на ура в местах отдыха.

Неплохое решение – открытие торговой точки на базе крупного ТЦ, кинотеатра и высшего учебного заведения.

Когда запланирован передвижной объект, потребуется фургон. Его цена указана в финансовой части статьи. Отметим лишь то, что городские власти не с особым желанием дают разрешение на использование фургона. Его можно приобрести или арендовать. В последнем случае цена вопроса составляет 10 тыс. р./мес.

Торговая точка оснащается:

  • грилем для мяса – 30 тыс. р.;
  • парой холодильников (в одном хранятся напитки, а во втором – продукты) – 35 тыс. р.;
  • фритюрницей – 7 тыс. р.;
  • контактным грилем – 5 тыс. р.;
  • мойкой – 3 тыс. р.;
  • аппаратом для банковских карт – 25 тыс. р.;
  • мебелью – 5 тыс. р.;
  • наружной рекламой – 10 тыс. р.

С целью экономии средств можно вместо контактного гриля купить микроволновую печь. Правда, это негативно скажется на качестве продуктов.

Газовый и электрический гриль внешне похожи. Второй аппарат более производительный. Однако мясо, приготовленное на нем, несколько суховато.

Выбирая гриль, надо руководствоваться его мощностью, количеством шампуров и вместительностью.

Сегодня можно приобрести надежное оборудование из Поднебесной. Даже отечественные агрегаты гарантируют долгую непрерывную работу.

Учтите, приобретение европейского оборудования сопряжено с некоторыми трудностями. Речь идет о перевозке. А это дополнительные временные затраты. Прибавьте к этому растаможку.

разновидность шавермы

Рабочий штат шавермы

На старте можно ограничиться двумя работниками. На плечи одного из них ляжет работа с покупателями. Второй займется отчетной документацией. Администратор – это инициатор проекта.

Сотрудники должны располагать санитарными книжками. Обычно продавцам платят от 15 до 30 тыс. р. в зависимости от населенного пункта, в котором работает шаверма, и щедрости предпринимателя.

работники шавермы

Реклама шавермы

В рассматриваемом начинании нет нужды в широкомасштабной рекламной компании. Но полезными будут следующие хитрости:

  • ларек с привлекательным внешним видом;
  • реализация сопутствующей продукции, в том числе прохладительных напитков, картошки фри;
  • ассортимент, представляющий интерес для разных категорий потенциальных покупателей, в том числе для почитателей вегетарианской пищи;
  • шаверма, готовящаяся по авторским рецептам.

Для того чтобы лучше представить, как осуществляется процесс приготовления шавермы, предлагаем посмотреть приведенное ниже видео.


Постарайтесь не пропускать общегородские мероприятия, гастрономические фестивали, особенно если вы открыли мобильную шаверму. Это не только возможность хорошо подзаработать, но сделать ваше заведение более узнаваемым и популярным.

Стационарная или мобильная шаверма – неплохой вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Бизнес-план свидетельствует о возможной окупаемости проекта уже через полгода. Пошаговый план легализации шавермы позволит начать дело с нуля даже тем предпринимателям, которые еще пока не имеют опыта работы в сфере общественного питания.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий